El Málaga y el Oporto, a octavos

Españoles y lusos se han convertido en los primeros clubes en superar la fase de grupos en una noche en la que el PSG también ha dado un paso de gigante para clasificarse y en la que Özil frustró al Borussia Dortmund.

Jornada cuatro - Martes ©AFP/Getty Images

El Málaga CF y el FC Porto están entre los primeros equipos en meterse en los octavos de final de la UEFA Champions League en una noche en la que el Paris Saint-Germain FC también ha dado un paso de gigante hacia la siguiente ronda. El GNK Dinamo Zagreb y el Montpellier Hérault SC ya están eliminados aunque aún conservan la esperanza de meterse en la UEFA Europa League.

Durante casi toda la noche parecía que el Málaga podría asegurar incluso la primera plaza del Grupo C a falta de dos partidos. Fue tras adelantar Eliseu a los suyos al final de la primera parte ante el AC Milan. Pero Pato logró el empate con su primer tanto en el torneo esta temporada a falta de 17 minutos para sellar el 1-1. El récord perfecto del Málaga se esfuma, pero la clasificación está asegurada. Por su parte, el RSC Anderlecht está ahora a un punto del Milan tras derrotar al FC Zenit St Petersburg por 1-0, en la que es la primera victoria en Champions como local en nuevo años del conjunto belga.

Tampoco ha mantenido su racha de victorias el Oporto, que ha empatado a cero ante el FC Dynamo Kyiv para asegurar su pase en el Grupo A. También le ha ido bien al PSG, que tiene ahora cinco puntos más que el Dínamo de Kiev tras ganar 4-0 al Dínamo de Zagreb.

El Borussia Dortmund también tenía pie y medio en octavos a falta de un minuto para el final del partido en el Santiago Bernabéu. Pero el gol de falta de Mesut Özil puso el 2-2 definitivo en el marcador para el Real Madrid CF. El Madrid está dos puntos por debajo de los alemanes y tres por encima del AFC Ajax, que también empató a dos ante el Manchester City FC. El campeón inglés remontó dos goles para mantener vivas sus opciones en Champions.

El FC Schalke 04 está todavía un punto por delante del Arsenal FC en el Grupo B tras otro de los empates a dos de la noche, esta vez en Gelsenkirchen. El Olympiacos FC se coloca a un solo punto del Arsenal tras acabar con las esperanzas del Montpellier al ganarle por 3-1 en Grecia.

La cuarta jornada sigue este miércoles con los otros dos equipos que cuentan sus partidos por victorias, el FC Barcelona y el Manchester United FC. También puede clasificarse el FC Shakhtar Donetsk, que visita al Chelsea FC.