Remontada y pase para el United

SC Braga - Manchester United FC 1-3
El penalti de Alan parecía que iba a significar un gran triunfo luso, pero Van Persie, Rooney y 'Chicharito' Hernández voltearon el marcador.

Leandro Salino (izquierda) pugna con Javier Hernández
Leandro Salino (izquierda) pugna con Javier Hernández ©AFP/Getty Images

Por segundo partido consecutivo, el Manchester United FC tuvo que remontar contra el SC Braga, con los goles en los últimos diez minutos de Robin van Persie, Wayne Rooney y Javier Hernández para lograr una victoria que asegura la primera plaza del Grupo H para el tres veces campeón de Europa.

Los 'Red Devils' tuvieron que dar la vuelta al doblete de Alan en Old Trafford en la jornada de hace quince días para hacer el 3-2 definitivo. Este miércoles hubo más de lo mismo con la diana de Alan para los portugueses desde el punto de penalti en los primeros minutos de la segunda mitad. Los lusos soñaban con los tres puntos, pero Van Persie salió desde el banquillo para nivelar las fuerzas. Rooney completó la remontada desde el punto de penalti, mientras que Hernández logró el tercero en el tramo final para asegurar la clasificación del United a los octavos de final con dos jornadas por disputar.

Antes del primer encuentro entre ambas escuadras en el Estádio Municipal de Braga, el técnico de los lusos José Peseiro aseguró que su equipo debía atacar a sus rivales para tratar de conseguir una hazaña similar a la que obtuvieron en Old Trafford en los primeros 20 minutos. El Braga comenzó con fuerza con el vertical Éder avisando a David De Gea tras un pase de Douglão. El posterior disparo de Rúben Micael se marchó cerca.

Con la ambición de mantener una racha impresionante en casa frente a equipos ingleses que se elevaba a cuatro victorias sin conceder gol en los últimos cuatro años, el Braga estuvo muy cerca de abrir el marcador en el minuto 22. Éder aprovechó una pelota servida por Hugo Viana, pero su cabezazo se fue a la base del poste de De Gea.

El equipo de Sir Alex Ferguson llegaba al choque en tierras lusas habiendo perdido solo dos de los once partidos disputados en Portugal. Pero el conjunto visitante no pudo crear muchas ocasiones en los primeros compases del partido. Esos temores se vieron multiplicados en la segunda parte, cuando Jonny Evans derribó a Custódio dentro del área y Alan adelantó a los suyos al batir a David De Gea.

Después de un parón de doce minutos por un apagón, el finalista de la UEFA Europa League 2011 se fue en busca del segundo bajo una intensa lluvia, pero De Gea evitó la diana de Nuno André Coelho de falta. El United respondió dando entrada a Van Persie, y el cambio pronto dio sus frutos. En el 80' el delantero holandés recogió un pase de Anderson desde la izquierda y batió por encima a un descolocado Beto.

Ese tanto cambió el partido, y con el United presionando, Coelho derribó a Rooney dentro del área. El propio delantero inglés materializó la pena máxima. Y antes de terminar el partido, llegó el tercero del United. Hernández recibió un balón dentro del área, y logró marcar al segundo intento desde el suelo. El United suma pleno de puntos y ya está clasificado. El Braga es cuarto.