La clasificación del Atlético deberá esperar

A. Académica de Coimbra – Club Atlético de Madrid 2-0
El pase del conjunto rojiblanco a los dieciseisavos de final de la Europa League tendrá que posponerse tras la derrota en tierras lusas.

La clasificación del Atlético deberá esperar ©UEFA.com

El pase del Club Atlético de Madrid a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League deberá esperar después de caer 2-0 ante el A. Académica de Coimbra en el partido correspondiente a la cuarta jornada de la fase de grupos. Pese a ello, el conjunto rojiblanco sigue al frente del Grupo B empatado a puntos con el FC Viktoria Plzeň.

El conjunto de Diego Simeone pisaba por primera vez en su historia el Cidade de Coimbra y tenía un objetivo muy claro en mente: sellar su pase a la siguiente fase de la competición continental. Para ello el equipo rojiblanco, como viene siendo habitual en Europa sin los titulares habituales sobre el campo, pronto se hizo con el control del balón aunque la primera llegada al área rival fue por parte del Académica en el 13', pero el lanzamiento de Wilson Eduardo lo despejó sin apuros la zaga visitante. Pasado el cuarto de hora llegó la primera ocasión del Atlético, cuando una contra terminó en los pies de un Adrián López que de primeras habilitó a Raúl García, que con su potente disparo puso a prueba a la defensa lusa.

Con el paso de los minutos, el conjunto rojiblanco trataba de buscar sus opciones en ataque a la contra pero fue el Académica, que no había inquietado hasta el momento al guardameta Sergio Asenjo, el que se adelantó en el marcador en el 28'. Un centro desde la derecha de João Dias le llegó en el interior del área a Wilson Eduardo, que de primeras y tras ganarle la partido a Silvio, superó magistralmente al guardameta palentino.  Tras el tanto, el Atlético puso una marcha más y trató de buscar el empate pero sus llegadas al área rival seguían siendo escasas y poco efectivas por lo que el encuentro se marchó al descanso con ventaja local.

Con la entrada del canterano Pedro Martín en detrimento de Saúl Ñíguez, el Atlético saltó al campo con otra actitud y escasos segundos después del pitido inicial Koke tuvo la mejor ocasión del encuentro, probando a Ricardo desde fuera del área con un potente disparo. La presencia rojiblanca en terreno rival era claramente superior, con Pedro primero y Mario Suárez después mandando sus remates fuera, pero parecía que el gol se le resistía a los hombres de Diego Simeone. Emre Belözoğlu, que saltó al campo en detrimento de un lesionado Mario Suárez, fue el siguiente en probar suerte nada más entrar pero su chut desde fuera del área tampoco encontró puerta.

El conjunto de Pedro Emanuel buscaba su ocasión a la contra pero fue de nuevo el Atlético el que estuvo cerca del empate, cuando Raúl García en el 65' se sacó un buen disparo que se marchó rozando el palo derecho de Ricardo. Con el conjunto rojiblanco en su mejor momento, una jugada aislada del cuadro luso terminó en el segundo tanto de la tarde. Tras una falta de Jorge Pulido sobre Salim Cissé en el 70', el colegido decretó la pena máxima y el goleador de la noche, Wilson Eduardo, no falló desde los once metros. En el tramo final el Atlético buscó recortar las distancias pero pese a sus intentos, el marcador no se movió y el cuadro luso suma, días después de celebrar su 125 aniversario, un importante triunfo ante el vigente campeón de la Europa League que le permite seguir soñando con las rondas eliminatorias.

Con este resultado, el Atlético deberá certificar su pase a la siguiente fase ante el Hapoel Tel-Aviv FC en la próxima jornada o frente al Pílsen en el sexto y definitivo partido de esta fase de grupos.