Lacazette evita la épica

Athletic Club - Olympique Lyonnais 2-3
Cuando parecía que el Athletic podía dar la vuelta al 0-2 con el que llegó al descanso, un tanto del joven galo puso fin a las esperanzas locales.

Yoann Gourcuff (Olympique Lyonnais) y Jon Aurtenetxe (Athletic Club)
Yoann Gourcuff (Olympique Lyonnais) y Jon Aurtenetxe (Athletic Club) ©AFP/Getty Images

El Olympique Lyonnais se impuso 2-3 al Athletic Club en la cuarta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League, logrando así su pase matemático a los dieciseisavos de final de la competición. El Athletic es colista del Grupo I con un solo punto, pero sigue con opciones de pasar de ronda.

A pesar de marcharse con 0-2 al descanso, el Athletic logró empatar en la segunda parte, pero cuando la remontada parecía al alcance de la mano, un gol de Alexandre Lacazette acabó con las esperanzas locales.

Era la primera vez que el equipo de la ribera del Ródano visitaba La Catedral, y por lo tanto Maxime Gonalons realizó la tradicional ofrenda floral al busto de Rafael Moreno Aranzadi ‘Pichichi’, bajo el aplauso de la entendida afición local. Tras la ceremonia, echó a andar la pelota en San Mamés.

El Athletic empezó el choque con el equipo que viene utilizando Marcelo Bielsa últimamente. Esto es, con Carlos Gurpegi en el centro de la zaga, Ander Herrera llevando las manijas del centro del campo, y Aritz Aduriz como referencia ofensiva. Una vez más, Fernando Llorente comenzaba el choque desde el banquillo. Rémi Garde, por su parte, dispuso un once con muchas caras nuevas, consciente de su cómodo liderato en el Grupo I, y pensando en el choque de la Ligue 1 que disputa este fin de semana ante el FC Sochaux-Montbéliard. Y es que el OL es tercero, a un solo punto del Paris Saint-Germain FC y con un partido menos que los de la capital.

El conjunto local salió en busca del gol desde el principio, y en antes del 10’ tuvo dos ocasiones para adelantarse en el marcador. Primero fue Iker Muniain el que lo intentó con un disparo raso que terminó en córner, y a la salida del saque de esquina Ander Herrera conectó una volea con la izquierda que se fue rozando el palo de Rémy Vercoutre. El Athletic percutía una y otra vez por banda izquierda, con un participativo Muniain.

Pero en la primera aproximación del equipo galo a la meta defendida por Gorka Iraizoz, llegó el gol que abrió el marcador. En el 22’ Yoann Gourcuff botó una falta desde la derecha, y tras la prolongación de Milan Biševac en el primer palo Bafétimbi Gomis se adelantó a Andoni Iraola para poner el 0-1.

La reacción del Athletic al mazazo que supuso el gol galo fue ejemplar. Antes de la media hora pudo empatar Óscar de Marcos, pero Vercoutre lo evitó con una gran parada. No iba a ser la única de la noche del meta francés. Acto seguido, y después de que Anthony Réveillère sacara bajo los palos un remate de cabeza de Carlos Gurpegi, fue Iraola el que vio como el guardameta del Lyon evitaba de nuevo el tanto con una meritoria intervención.

Gomis, una pesadilla para la zaga local, estrelló una pelota en el palo en el 43’, preludio del segundo tanto del OL. Y es que justo antes del descanso, Iraizoz detuvo de manera brillante un disparo raso de Gomis, pero el rechace le cayó a Gourcuff, que puso el 0-2 para descontento local.

No pudo comenzar de mejor manera la segunda mitad para el Athletic, y en el 47’ Ander recortó distancias tras un barullo dentro del área consecuencia de un córner botado desde la derecha. El gol provocó la locura en las gradas, una locura que no había hecho más que empezar. Y es que ocho minutos después, Maxime Gonalons derribó a Ander dentro del área y el árbitro señaló pena máxima. Aduriz no falló desde los once metros y puso el 2-2 en el marcador.

Y cuando mejor lo tenía el Athletic, después de todo lo remado, llegó el tercero del Lyon. Muniain perdió un balón en el córner ante la presión de Gueïda Fofana, y el pase atrás de éste lo mandó a la red Alexandre Lacazette. Jarro de agua fría para el equipo local.

El Athletic lo siguió intentando, aunque con más corazón que cabeza, y la desesperación comenzaba a hacer mella en su juego. Al final 2-3, resultado que deja muy tocado a los vascos. El Athletic visita al Hapoel Kiryat Shmona FC en la siguiente jornada, mientras que el OL viajará a la República Checa con los deberes hechos.