Clasificación a base de goles

Helsingborgs IF - Levante UD 1-3
El Levante, con un gran fútbol, ya está en dieciseisavos de final y ahora buscará el primer puesto del Grupo L ante el Hannover.

Vicente Iborra marcó el tercer gol del Levante
Vicente Iborra marcó el tercer gol del Levante ©Getty Images

El Levante UD ha certificado su presencia en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras ganar por 1-3 al Helsingborgs IF en el Estadio Olympia. Además, logrado el objetivo de pase, el equipo español tratará dentro de quince días de terminar primero de Grupo L. Para ello deberá derrotar al líder, el Hannover 96, que en el otro partido de este grupo empató 0-0 contra el FC Twente.

Juan Ignacio Martínez, técnico granota, apostó en la delantera con dos hombres poco habituales en Liga como son Ángel y el joven Rubén García, mientras que Míchel fue titular tras recuperarse de unos problemas físicos. Mientras, el preparador de los suecos, el noruego Åge Hareide, contó en punta de ataque con su goleador Nikola Djurdić, que antes de este encuentro llevaba tres goles en el torneo.

El conjunto local se mostró en el inicio más ambicioso que su rival en busca de la portería visitante. Pero en su primera acción ofensiva, el Levante marcó. Una gran jugada del club granota finalizó con un estupendo pase de Rubén García al hueco que dejó sólo ante el portero a Ángel, que batió por bajo a Pär Hansson para situar el 0-1 en el minuto ocho.

Cinco minutos después pudo empatar el Helsingborg. Un córner sacado por Christoffer Andersson fue rematado de cabeza de Joseph Baffo, y cuando el balón parecía que iba a gol, la pelota golpeó en su compañero Erlend Hanstveit. A pesar de esta acción, el equipo español dominaba sin problemas el partido y sobrepasada la media hora de juego pudo aumentar su ventaja en el marcador con un lanzamiento de Pedro Ríos al poste izquierdo de la meta de Hansson.

Definitivamente, el Levante no perdonó en su siguiente jugada. Un gran centro de Pedro Ríos desde la banda derecha fue rematado de cabezazo inapelable por Papa Diop al fondo de la red. Hansson solamente pudo seguir con su mirada la trayectoria del balón. Sin duda, este segundo gol fue un duro golpe para los suecos, mientras que el Levante de JIM terminó el primer tiempo jugando muy bien al fútbol y gustándose.

El Helsingborg, último de grupo y eliminado con este resultado, salió en busca de la machada. En el minuto 47 May Mahlangu recibió un pase en profundidad y encaró al portero del Levante, pero el costarricense Keylor Navas estuvo muy rápido para desbaratar la ocasión. Pero se repuso rápido el club valenciano de este susto y tres minutos después pudo sentenciar Míchel el choque con un tiro que envió a córner Hansson con una buena estirada a su palo derecho.

A pesar de estas acciones ofensivas, el partido parecía acabado y el Helsingborg estuvo cerca de acortar distancias con un lejano disparo de Jere Uronen que pasó rozando la portería de Navas. Pero a nueve minutos del final, los chicos de JIM completaron su gran partido. Pedro Ríos pasó a José Barkero y éste se la cedió a Vicente Iborra, que con un tiro ajustado desde dentro del área superó a Hansson.

Con todo visto para sentencia, los últimos compases del duelo fueron un correcalles y el Helsingborg consiguió maquillar el resultado cuando Thomas Sørum, tras controlar de manera espectacular un pase en largo, batió a Keylor Navas. Este gran gol fue el colofón para un gran partido europeo del Levante, que en su debut europeo, continúa deslumbrando al Viejo Continente.