Sufrido pase del Viktoria

A. Académica de Coimbra - FC Viktoria Plzeň 1-1
Ambos conjuntos firmaron tablas en un disputado encuentro. El resultado da la clasificación a los checos y deja eliminado al Académica.

FC Viktoria Plzeň
FC Viktoria Plzeň ©AFP/Getty Images

A. Académica de Coimbra y FC Viktoria Plzeň empataron 1-1 en la quinta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League. Ambos tantos llegaron en la segunda parte, y ambos desde el punto de penalti. Con este resultado, los checos aseguran el pase a la siguiente ronda, mientras que los lusos dicen adiós a la competición.

El conjunto checo llegaba al partido en tierras lusas empatado a puntos en el liderato del Grupo B con el Club Atlético de Madrid, y un empate en Coimbra le aseguraba el pase a los dieciseisavos de final de la competición. El Académica, por su parte, necesitaba imperiosamente la victoria para tener opciones en la sexta y última jornada.

Fueron los visitantes los que entraron mejor al partido, quizás por la confianza que le daban los cinco puntos de ventaja sobre el Académica. El primero en probar suerte fue el veterano Horváth, pero el disparo del centrocampista de 37 años no encontró portería. El tiempo corría, y poco a poco el equipo portugués empezó a equilibrar el choque, si bien no lograba inquietar la meta defendida por Matúš Kozáčik. De hecho, fue el Viktoria el que pudo marcharse con ventaja al descanso, pero Ricardo despejó el disparo con la zurda Darida. Así, con el 0-0 inicial se llegó al descanso en el Cidade de Coimbra.

La segunda parte comenzó como la primera, con los visitantes buscando el gol que les diera tranquilidad. Y éste no tardó mucho en llegar. En el 57’ João Dias derribó a David Štípek dentro del área, y Horváth no falló con su pierna izquierda. 0-1 para el equipo checo, que acariciaba la siguiente ronda de la competición.

El tanto dejó helados a los lusos, y en el 65’ pudo marcar el segundo el conjunto de Pavel Vrba. Jakub Hora cedió atrás con la cabeza un centro al segundo palo desde la derecha, y el remate con la izquierda de Darida lo tuvo que mandar a córner Ricardo. Eran, sin duda, los mejores momentos de los checos.

Y cuando parecía que el partido iba a morir así, Marián Čišovský derribó a Salim Cissé dentro del área y Edinho transformó la pena máxima en el 88' para poner el 1-1 definitivo. Con este resultado, los checos logran el pase a dieciseisavos y se jugarán con el Club Atlético de Madrid la primera plaza de la sección. Los portugueses dicen adiós a la competición.