Experimento con victoria

Hapoel Kiryat Shmona FC - Athletic Club 0-2
Un Athletic plagado de chavales se impuso al Kiryat en la quinta jornada de la UEFA Europa League. Ambos equipos estaban ya eliminados.

Experimento con victoria ©AFP/Getty Images

El Athletic Club se impuso 0-2 al Hapoel Kiryat Shmona FC en la quinta jornada del Grupo I de la UEFA Europa League. El choque fue aplazado la semana pasada, y carecía de tensión competitiva al estar ya eliminados los dos equipos. Los goles de Fernando Llorente y Gaizka Toquero dieron la primera victoria a los de Marcelo Bielsa, que el 6 de diciembre disputarán ante el AC Sparta Praha el último choque europeo en la historia del mítico San Mamés.

El Athletic saltó al césped del Itztadion Kiryat Eliezer de Haifa con un once repleto de caras nuevas, y con solo seis jugadores del primer equipo. El resto, chavales del filial. A destacar la presencia de Fernando Llorente en punta de ataque, flanqueado por Gaizka Toquero e Ibai Gómez. Los adolescentes Erik Moran, Álvaro Peña, Aymeric Laporte y Jonás Ramalho gozaron de la titularidad en tierras hebreas.

El choque comenzó con dominio visitante, y Llorente probó suerte en dos ocasiones antes del 20’. Primero fue con un flojo disparo tras una media vuelta desde la frontal del área. Acto seguido, en el 14’, el delantero de Rincón de Soto estrelló el esférico en el larguero con un derechazo desde 25 metros. Ambas aproximaciones fueron el preludio del primer tanto del choque.

Y no podía ser otro el autor. Fernando Llorente remató en primera instancia un córner botado por Ramalho. La pelota le cayó a Toquero, cuyo intento lo despejó como pudo el meta local Daniel Amos. El esférico llegó de nuevo a los pies de Llorente, que con la izquierda hizo el 0-1 para el Athletic.

Tras el tanto, siguió el dominio de los de Bielsa, siendo Toquero e Isma López los más incisivos con sus penetraciones por banda. El delantero vitoriano pudo doblar la ventaja antes del descanso, pero Amos estuvo rápido en su salida para evitar el gol. Con el 0-1 se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó con una ocasión para el Kiryat. Darko Tasevski recibió un balón dentro del área, y su potente disparo con la derecha lo mandó Raúl a córner. Contestó en el 56’ Llorente. El ariete ganó la espalda a la defensa local, si bien su flojo disparo no inquietó en exceso a Amos. Y en el 65’ fue Mikel San José el que gozó de una buena ocasión tras un córner botado por Ibai Gómez, que había salido por Isma López. De nuevo despejó el meta del equipo hebreo.

Pero no cesaba la presión visitante, y en el 76' llegó el buscado 0-2. Ibai ejecutó una falta lejana, y tras varios rechaces dentro del área, la pelota le cayó a Toquero, quien con un disparo raso superó al meta del Kiryat. Era el primer tanto del delantero en lo que llevamos de temporada. Con el tanto pareció morir un partido sin mucha historia. Primera victoria en esta UEFA Europa League para el vigente subcampeón, que dice un adiós prematuro a la competición.