FC Viktoria Plzeň - Club Atlético de Madrid 1-0
Los rojiblancos acaban la fase de grupos por detrás de los checos por lo que no serán cabezas de serie en el sorteo de dieciseisavos.

Adrián López y Radim Řezník durante el encuentro en Pilsena
Adrián López y Radim Řezník durante el encuentro en Pilsena ©AFP/Getty Images

El Club Atlético de Madrid termina la fase de grupos de la UEFA Europa League como segundo de su sección tras perder 1-0 ante el FC Viktoria Plzeň en el encuentro de la sexta jornada por lo que jugará la ida de dieciseisavos de final, ronda que se sorteará el próximo jueves 20 de diciembre, en el Estadio Vicente Calderón.

Con bajas temperaturas y una buena entrada en el Stadion města Plzně de Pilsen, el conjunto de Diego Simeone saltó al campo presionando mucho a su rival y pronto gozó de su primera ocasión, cuando una falta botada por Emre Belözoğlu a los cuatro minutos obligó a Matúš Kozáčik a una buena intervención. El Viktoria, consciente de que tenía que ganar para acabar al frente del Grupo B, también buscó puerta desde el minuto uno, creando peligro por la banda derecha y con Radim Řezník como hombre más activo. El rojiblanco Javier Manquillo, que debutaba en Europa, fue el siguiente en poner en apuros a la zaga checa pero fue un remate de cabeza de Marek Bakoš llegando desde atrás la mejor ocasión del partido hasta el momento.

Con el encuentro más trabado que en el tramo inicial, ninguno de los dos equipos llegaba con facilidad al área rival aunque era el Viktoria el que más lo intentaba. Su esfuerzo fue recompensado con un gol en el 25', después de que un córner botado por Vladimír Darida lo peinara Michal Ďuriš en el primer palo y Václav Procházka remata a bocajarro el 1-0. El Atlético no bajó los brazos y en un espacio de diez minutos estuvo cerca de lograr el empate. Primero fue un pase entre líneas de Adrián López que le llegó a los pies de un Diego Costa que mandó su chut fuera y después los mismos protagonistas en el 40' lo volvieron a intentar, aunque esta vez el disparo que Diego Costa trató de colocar en el segundo palo lo atajó Kozáčik. A pesar de los intentos, los checos se fueron con ventaja al descanso.

Con un resultado que dejaba al Atlético segundo del Grupo B, el conjunto rojiblanco saltó al campo tras el paso por los vestuarios con la intención de revertir la situación y Adrián fue el primero en probar suerte en el 47' pero la defensa del Viktoria se mostró muy firme. Los de Simeone, que no hizo el primer cambio hasta el 58' cuando dio entrada a Koke por Juanfran para tratar de buscar al menos el empate en el marcador, tenían el control del encuentro pero le faltaba mucha precisión en los últimos metros. El cambio fue de lo más acertado ya que el madrileño no tardó en demostrar su valía, mandado un potente disparo desde el exterior del área fuera por muy poco.

De nuevo una combinación entre Adrián y Diego Costa en el 64' terminó en un uno contra uno del brasileño con Kozáčik pero el guardameta del Viktoria no dudó. El equipo de Simeone parecía otro tras la entrada de Koke y sus llegadas eran constantes pero con el paso de los minutos, el Viktoria pareció reactivarse y dispuso de tres ocasiones de gol que por fortuna para el Atlético no terminaron en un segundo tanto que hubiese sido decisivo. En el tramo final el equipo madrileño se volcó en ataque, el canterano Pedro Martín estuvo cerca en el descuento, pero fue incapaz de marcar y además terminó el encuentro con diez tras la expulsión de Diego Costa.

Con este resultado, el Atlético de Madrid acudirá al sorteo del próximo jueves 20 de diciembre sin ser cabeza de serie por lo que jugará la vuelta de los dieciseisavos de final fuera de casa.