De Gea frena al Madrid

Real Madrid CF - Manchester United FC 1-1
Una gran actuación del portero español salvó al United y dejó la eliminatoria abierta para el partido de vuelta. Welbeck y Ronaldo hicieron los goles.

De Gea frena al Madrid ©Getty Images

Real Madrid CF y Manchester United FC empataron 1-1 en un encuentro de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League en el Santiago Bernabéu que no defraudó a las expectativas y en el que el equipo español mereció más. Danny Welbeck adelantó al United con un gol de cabeza tras un saque de esquina, y Ronaldo empató poco después al batir a un David de Gea que salvó a los de Alex Ferguson en varias ocasiones. Otro escenario de auténtico lujo, el mítico Old Trafford, dictará sentencia en el partido de vuelta.

El partido comenzó con mucho ritmo y con la tensión propia de estos encuentros, y después de un primer aviso del Madrid con un tiro de Ángel Di María que se perdió a la derecha de la portería de David De Gea, el portero español sacó una mano salvadora en el minuto 6 para desviar un lanzamiento de Fábio Coentrão que se estrelló finalmente en el poste.

El equipo de José Mourinho tenía el balón en los primeros compases, pero le costaba salir a la contra como le gusta, mientras que el United apenas inquietaba la portería rival. Sin embargo, en su primer remate a portería, el conjunto inglés encontró la recompensa del 0-1. Danny Welbeck se adelantó a Sergio Ramos en la salida de un saque de esquina lanzado por Wayne Rooney y batió de cabeza a Diego López en el minuto 20.

El gol fue un jarro de agua fría para el conjunto local, que sin embargo reaccionó con rapidez. Ronaldo tuvo el empate en sus botas con un disparo desde fuera del área que se marchó fuera por poco, y cuando se cumplía la media hora de encuentro, el portugués se elevó como un resorte dentro del área para enviar a la red de cabeza un centro perfecto desde la izquierda de Di María.

El United llegaba poco a la portería de Diego López, pero cada vez que lo hacía creaba serio peligro. Después de un desajuste defensivo de los locales, Robin van Persie envió un centro perfecto que Welbeck, libre de marca, estuvo a punto de aprovechar para hacer el segundo. Su remate salió rozando el poste. El partido tenía mucho ritmo y dos peligrosas contras del Madrid pusieron fin a una vibrante primera mitad. En la primera De Gea salvó un fuerte golpeo de Mesut Özil, y en la segunda, Jonny Evans detuvo el remate de espuela de Ronaldo.

En el inicio de la segunda mitad se amplió aún más el control del balón del Madrid, que pudo marcar con sendos remates desde fuera del área de Di María, y cada vez era más evidente que el United iba a esperar su oportunidad a la contra. El equipo local buscaba con intensidad el gol, y lo tuvo cerca con un remate de Coentrão llegando desde atrás tras un centro de Sami Khedira, pero de nuevo De Gea salvó el peligro con una excelente parada.

Con el paso de los minutos, el United se iba replegando cada vez más, y a los de José Mourinho les costaba encontrar espacios en una defensa cada vez más poblada. Con el Madrid volcado en ataque, llegó una contra del conjunto de Manchester que pudo ser letal. Rooney condujo el ataque y cedió el balón a Van Persie, cuyo remate lo desvió Diego López antes de que se estrellase en el larguero. El propio delantero holandés superó al portero en la continuación de la jugada, pero esta vez Xabi Alonso bajo palos salvó el peligro para los suyos.

Con el tiempo y las prisas jugando en su contra, los blancos buscaron un gol de la victoria que les diera ventaja en la eliminatoria, pero el Manchester, bien replegado, aguantó bien las embestidas locales. Ya en el tiempo añadido Diego López salvó el 1-2, y la eliminatoria se decidirá el próximo 5 de marzo.