Cardozo saca petróleo

Bayer 04 Leverkusen - SL Benfica 0-1
El delantero paraguayo desequilibró la eliminatoria, aunque Melgarejo tuvo que salvar una ocasión final en la línea para asegurar el triunfo.

Óscar Cardozo celebra el gol del Benfica
Óscar Cardozo celebra el gol del Benfica ©AFP/Getty Images

Una brillante finalización de Óscar Cardozo sirvió al SL Benfica para ganar por la mínima a domicilio en el encuentro de ida de los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League ante el Bayer 04 Leverkusen.

El delantero paraguayo mostró su calidad en una noche fría con nieve en Renania para dar una ventaja a los portugueses de cara al partido de vuelta en siete días en Lisboa. A pesar de gozar de las mejores ocasiones, el Benfica solventó su triunfo gracias a la enorme actuación del portero Artur, que mantuvo su portería a cero.

La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue en la Recopa de la UEFA 1993/94 en Alemania con un espectacular empate 4-4. Sin embargo, tras el inicio se vio que había muy pocas posibilidades de vivir una noche así. La mejor ocasión del primer tiempo llegó para los visitantes a los 18 minutos.

André Gomes jugó un excelente pase largo de 40 metros que superó a la defensa del Leverkusen y dio el espacio suficiente a Urreta para que disparase, pero el lanzamiento del uruguayo fue atajado fácilmente por Bernd Leno.

La nieve siguió cayendo tras el descanso, lo que hacía más difícil el juego para ambos equipos, pero Michal Kadlec y Lars Bender entraron en calor, aunque Artur paró el esférico. Un minuto después, en el otro lado, el Benfica abrió el marcador. André Almeida corrió la banda derecha a toda velocidad antes de poner un centro raso que Cardozo anotó tras eludir a Leno.

El Leverkusen presionó para buscar el empate y estuvo cerca de lograrlo en los últimos minutos cuando una vaselina de Sidney Sam superó a Artur, pero Melgarejo sacó el disparo con la cabeza en línea de gol.