Remontadas para la historia

Está claro que el Rapid tiene una misión imposible este jueves ante el Valencia después de caer por 6-0 en la ida, pero repasamos aquí algunas de las mejores remontadas en la competición.

Klaus Tauber y Herbert Wass, del Leverkusen, tras la tanda de penaltis de la final de 1988 ©Getty Images

Queda claro que el Rapid lo tiene imposible para lograr el pase este jueves después del 6-0 que le endosó un gran Valencia, pero repasamos aquí algunos grandes encuentros en los que se dio la vuelta a la eliminatoria.

Cuartos de final 2013/14
Basilea - Valencia 3-0
Valencia - Basilea 5-0 t.p.
El tanto de Valentin Stocker en el tiempo de descuento del partido de ida pareció sentenciar al Valencia, pero un impresionante ambiente en Mestalla ayudó a lograr una impresionante remontada. El equipo de Juan Antonio Pizzi arrancó el encuentro con un gran entusiasmo y los goles de Paco Alcácer (2) y Eduardo Vargas llevaron el encuentro a la prórroga.

El Basilea se derrumbó en pleno fervor local. Marcelo Díaz y Gastón Sauro fueron expulsados antes de que Alcácer completara su'hat-trick' particular y Juan Bernat hiciera el 5-0 final. "Sabíamos que era importante marcar al menos un gol en la primera parte, pero por suerte el segundo llegó poco después del primero. Fue el partido soñado y se lo dedicamos a nuestra afición. Lo merece".

Final 1987/88
Espanyol - Bayer Leverkusen 3-0
Bayer Leverkusen - Espanyol 3-0 (el Leverkusen gana 3-2 en penaltis)
La presencia de dos equipos debutantes en una final europea sugería lo ajustado de la eliminatoria, pero el Espanyol pareció encarrilar la eliminatoria cuando venció por 3-0 en el partido de ida en España con los dos goles de Roberto Losada y otro de Miguel Soler. Aunque el equipo de Javier Clemente ya estaba con agarrando la copa con una mano, todavía faltaba el partido de vuelta.

Y es que el Leverkusen no había dicho la última palabra. Milton Tita, Falko Götz y Cha Bum-kun marcaron en 25 frenéticos minutos de la segunda parte y la final se fue a una inesperada prórroga. Al final hubo que acudir a la tanda de penaltis, donde el Espanyol volvió a colocarse por delante (0-2), pero el portero del Leverkusen Rüdiger Vollborn detuvo tres lanzamientos consecutivos en una histórica final. "Estoy completamente abrumado por celebrar esta victoria. Es uno de los mejores momentos en los 84 años de historia del club. Creo que tuvimos suerte en la tanda de penaltis. Ahora estamos en el cielo", explicó el entrenador del Bayer, Erich Ribbeck.

Tercera ronda 1987/88
Budapest Honvéd - Panathinaikos 5-2

Panathinaikos - Budapest Honvéd 5-1
El Panathinaikos tenía la moral por las nubes tras eliminar a la Juventus en la segunda ronda, pero tres semanas después de su heroico partido en Turín sufrió un duro revés en Budapest. El Honvéd se puso con una ventaja de 5-0 después de 63 minutos gracias a cuatro goles de Kálmán Kovács y otro de Imre Fodor. Dimitris Saravakos consiguió al final lo que parecían dos goles de consolación para los visitantes, pero esos tantos fueron vitales dos semanas después. A pesar de la derrota en Hungría, 75.000 aficionados llenaron el Estadio Olímpico de Atenas esperando un milagro.

Espoleado por su ruidosa afición, el Panathinaikos ya había eliminado la desventaja del partido de ida en el minuto 55. Vangelis Vlachos marcó dos goles antes del descanso, y Kostas Antoniou logró el tercero. József Fitos recortó distancias para el Honvéd, dando de nuevo la iniciativa en la eliminatoria al conjunto húngaro, pero Kostas Mavridis y Kostas Batsinilas completaron la remontada dando rienda suelta a las celebraciones. "Fuimos machacados en Budapest por un pequeño jugador llamado Kovács que marcó cuatro goles. Así que en Atenas, en lugar de seguir con Giannis Kallitzakis, mi mejor y más alto defensa, decidí sacrificarle. En su lugar introduje a Lakovos Chatziathanasiou por su corta estatura, y al final funcionó", dijo el entrenador del Panathinaikos Vasilis Daniil.

Tercera ronda 1985/86
Borussia Mönchengladbach - Real Madrid 5-1
Real Madrid - Borussia Mönchengladbach 4-0 (el Madrid gana por el valor doble de los goles a domicilio)
Derrotado con claridad a una temperatura bajo cero dos semanas antes, el partido de vuelta parecía un imposible para los blancos con las ausencias de los sancionados Hugo Sánchez, Rafael Gordillo y Chendo y del lesionado Manolo Sanchís. Sin embargo, todo comenzó de la mejor manera cuando Jorge Valdano colocó un 2-0 en los primeros 18 minutos. Fue un ligero espejismo, ya que seguía el mismo resultado a falta de un cuarto de hora para el final del partido. Pero Santillana tenía otras ideas.

El delantero marcó dos goles en los últimos 14 minutos, incluido uno en el minuto 89, para clasificar al Real Madrid para la siguiente ronda antes de derrotar al 1. FC Köln en la final. “Fue toda una hazaña en la historia del fútbol español. He jugado en dos Copas Mundiales de la FIFA y ganado títulos con el Real Madrid, pero aquella remontada fue algo inmenso. Fue la noche más feliz de mi vida”, comentó el delantero Juanito.

Segunda ronda 1984/85
Queens Park Rangers - Partizán 6-2
Partizán - Queens Park Rangers 4-0 (El Partizán gana por el valor doble de los goles marcados fuera de casa)
A pesar de jugar en el campo del Arsenal FC, Highbury, en vez de en su habitual campo, Loftus Road, el QPR rozó la perfección aún sin estar acostumbrado a ese campo. Aunque empezó perdiendo 1-2 y se quedó con un hombre menos tras las expulsión de Warren Neill, el conjunto del oeste de Londres supo reponerse y terminó ganando 6-2 gracias en gran parte a los dos tantos de Gary Banniester. Pese a ello, eso no fue suficiente. El técnico del QPR, Alan Mullery, ya contaba con una mala experiencia ante rivales yugoslavos ya que 16 años antes se había convertido en el primer internacional inglés en ser expulsado. Su equipo se rindió pronto y rápidamente perdió la ventaja de cuatro goles para terminar eliminado debido al valor doble de los goles marcados fuera de casa.

El centrocampista del Partizan Zvonko Živković, que asistió en un gol y marcó el 4-0 definitivo, había vuelto del servicio militar apenas tres días antes del glorioso encuentro que tanto él como sus compañeros firmaron: "Después de un periodo fuera del fútbol me encontré ante 50.000 aficionados. Todos estábamos emocionados pero creíamos que juntos podíamos ganar a un rival más fuerte y pasar a la siguiente ronda. Como equipo y como club hicimos algo increíble. Ese partido está sin duda en la cumbre de nuestras carreras".

Segunda ronda 1975/76
Ipswich Town - Brujas 3-0
Brujas - Ipswich Town 4-0"Sería un milagro para nosotros marcar cuatro goles y que el Ipswich no lograra ninguno", explicaba el defensa del Brujas y después seleccionador de Bélgica, Georges Leekens, tras la derrota por 3-0 en el partido de ida celebrado en Inglaterra. Sin embargo, eso fue exactamente lo que sucedió.

El Brujas saltó al campo con la intención de dar la vuelta a la eliminatoria y antes de la primera media hora de juego ya ganaba 2-0 gracias a los tantos de Raoul Lambert y Daniël De Cubber. Ulrik Le Fèvre igualó la eliminatoria con el 3-0 justo antes del descanso pero hubo que esperar hasta el 88' para ver cómo el conjunto belga sellaba el triunfo. Otro que después sería seleccionador belga, René Vandereycken, remató de cabeza un buen centro de Le Fèvre, completando así una noche que Lambert calificó como una de las más memorables de su carrera. "Nuestro mejor partido fue la final de Anfield ante el Liverpool pero el partido en casa ante el Ipswich es sin duda el más espectacular", apuntó Lambert.