Sufrido pase del Zenit

Liverpool FC – FC Zenit St Petersburg 3-1 (Global: 3-3, el Zenit se clasifica por el valor doble de los goles en campo contrario)
El conjunto ruso estará en los octavos de final de la Europa League.

Luis Suárez, con un disparo que se coló por debajo de la barrera, hizo el 1-1 en Anfield ©Getty Images

El FC Zenit St Petersburg logra el pase a los octavos de final de la UEFA Europa League donde se medirá al FC Basel 1893 después de que el resultado global de 3-3 diera la clasificación al conjunto ruso gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa. Tras el 2-0 en el partido de ida de los dieciseisavos de final celebrado en San Petersburgo, el 3-1 en una noche épica en Anfield no fue suficiente para que los reds culminaran la remontada.

Con la eliminatoria en contra, 2-0 tras el partido de ida San Petersburgo, Anfield y el Liverpool se consagraron para tratar de dar la vuelta a un difícil resultado. Luis Suárez saltó al campo enchufado y en apenas unos minutos disfrutó de dos claras ocasiones para abrir el marcador. Al cuarto de hora, el internacional uruguayo volvió a tener en sus botas el 1-0 pero fue el Zenit, cinco minutos después, el que se adelantó. En una contra del conjunto ruso, Jamie Carragher erró en el despeje de un balón al que no llegó Hulk pero el brasileño se aprovechó y tras encarar a Pepe Reina hizo el 0-1.

El Liverpool no se vino abajo y en el 26' ya había logrado el empate. Una falta botada por Luis Suárez desde la frontal se coló por debajo de la barrera y terminó en el fondo de la red de la portería defendida por Vyacheslav Malafeev. Cuatro minutos después Daniel Agger estuvo cerca de colocar al conjunto red por delante pero un atento Aleksandr Anyukov evitó su remate en el segundo palo. La continua insistencia del Liverpool durante la primera mitad tuvo su recompensa y es que en el 43' una pared entre Glen Johnson y Jordan Henderson acabó en la cabeza de Joe Allen que tras su remate obligó a lucirse a Malafeev pero el galés, muy atento, cogió el rechace e hizo el 2-1.

Sabiendo que dos goles más le daban el pase a los octavos de final, el Liverpool saltó al campo tras el descanso con la misma actitud que en la primera mitad y en el 50' de nuevo Luis Suárez tuvo el tercero en sus botas pero pese a la presión, la zaga rusa despejó el disparo del uruguayo. El Zenit estaba sufriendo las constantes llegadas del Liverpool, apoyado por un Anfield que creía en la remontada, y el gol para los de Brendan Rodgers finalmente llegó. Fue obra del mejor del partido hasta el momento, un Luis Suárez que de nuevo de falta, esta vez por el exterior de la barrera, colocó el 3-1 en el marcador que dejaba la eliminatoria 3-3, un resultado que aún era favorable al Zenit por el valor doble de los goles marcados fuera de casa.

En el 70' Luis Suárez vio como Malafeev desviaba su tercer lanzamiento de falta desde la frontal y un minuto después el capitán Steven Gerrard estuvo cerca de colocar al Liverpool por delante en la eliminatoria pero de nuevo el guardameta ruso evitó el tanto. Pepe Reina también quiso ser protagonista y en la siguiente jugada metió una mano providencial que salvó a su equipo. En los últimos 15 minutos las ocasiones se sucedieron sobre el área del Zenit y pese a los intentos, fue el conjunto de Luciano Spalletti el que logró el pase a la siguiente fase gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa.

La ida de los octavos de final se celebrará el próximo 7 de marzo, momento en el que el Zenit se medirá al FC Basel 1893.