FC Basel 1893 - PFC Ludogorets Razgrad 2-0 (Global: 6-2)
Fabian Frei y Philipp Degen marcaron para los suizos en su trámite para meterse en la fase de grupos.

El Basilea alcanza la fase de grupos por tercera vez en cuatro años
El Basilea alcanza la fase de grupos por tercera vez en cuatro años ©AFP/Getty Images

El FC Basel 1893 logró sellar su pase a la que será su quinta fase de grupos de la UEFA Champions League gracias a una victoria por 2-0 ante el PFC Ludogorets Razgrad.

Tras el 2-4 cosechado en la ida, el vigente campeón suizo confirmó su plaza en el sorteo del jueves con el gol de cabeza de Fabian Frei en el minuto once. Los hombres de Stoicho Stoev trabajaron duro y estuvieron cerca de marcar en varias ocasiones, pero Philipp Degen cerró el resultado global de 6-2.

La primera ocasión clara del partido desembocó en el primer tanto. Un saque de esquina de Marcelo Díaz se paseó por el área pequeña hasta ser rematado por Frei en el segundo palo y prácticamente sobre la línea. El Ludogorets casi empató con una falta de Iva Stoyanov que repelió el larguero, pero los locales respondieron con una internada en el área de Giovanni Sio que acabó en un remate impreciso.

Necesitado de cuatro goles para lograr el pase, el campeón búlgaro luchaba contra lo imposible. Roman Bezjak tuvo una ocasión clarísima para empatar con una volea tras un centro de Choco, pero fue un espejismo ya que el Basilea fue dueño y señor de la primera mitad y en ningún momento vio peligrar su ventaja en la eliminatoria.

El equipo de Murat Yakin aflojó el ritmo tras la reanudación, aunque mantuvo claramente la posesión y frustró los intentos ofensivos del Ludogorets. El primer acercamiento serio de los visitantes a la portería de Yann Sommer llegó 20 minutos después del descanso. Sin embargo, el disparo del suplente Fábio Espinho desde lejos se marchó por encima de la portería.

Una acción a balón parado a once minutos del final volvió a costar un gol al Ludogorets. Degen, que había entrado al campo dos minutos antes, hizo el segundo gol del partido después de un saque de esquina lanzado por Matías Delgado. El Basilea, semifinalista de la UEFA Europa League la pasada temporada, parece bien equipado para repetir una gran temporada en Europa esta temporada.