El Dortmund toma ventaja

Borussia Dortmund - SSC Napoli 3-1
El subcampeón de Europa se sitúa segundo en el Grupo F tras ganar a los italianos en un gran partido plagado de ocasiones.

El Dortmund toma ventaja ©UEFA.com

El Borussia Dortmund derrotó por 3-1 al SSC Napoli dentro del Grupo F y depende de sí mismo para clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League.

El conjunto alemán, obligado a sumar los tres puntos, salió dominando el choque con un equipo italiano esperando su oportunidad a la contra. Así, en el minuto diez llegó el 1-0 por un agarrón de Fede Fernández sobre Robert Lewandowski dentro del área del Nápoles. Y Marco Reus se encargó de transformar la pena máxima al engañar a Pepe Reina.

Sin duda, el tanto dejó tocado al conjunto de Benítez, que cinco minutos después pudo encajar el segundo cuando Lewandowski encaró a Reina, pero su tiro desde dentro del área se fue desviado. En el 18', de nuevo la tuvo el Dortmund, pero en esta ocasión Reina le ganó la partida a Reus tras un estupendo lanzamiento de falta.

Tras estos momentos críticos, el Nápoles comenzó a cogerle el pulso al encuentro y antes de la media hora de juego, José Callejón pudo empatar tras una gran acción personal. Sin embargo, su disparo desde dentro del área golpeó en el palo izquierdo de Roman Weidenfeller. En este intercambio de golpes, le tocó responder al Dortmund con un tiro de Henrikh Mkhitaryan que despejó Reina.

Seguidamente, el internacional español volvió a resultar providencial con un disparo de Lewandowski dentro del área y que despejó con los pies. Reina era el héroe del Nápoles. En los instantes finales de un primer tiempo muy divertido, Weidenfeller evitó el empate con una gran estirada tras un zapatazo del colombiano Pablo Armero.

El ritmo y las llegadas a ambas áreas se siguieron dando en el segundo tiempo, con el Nápoles dejando muchos espacios atrás lo cual facilitaba el trepidante fútbol de contraataque del Dortmund. En el 59', Mkhitaryan con una buena jugada pudo hacer el 2-0 aunque se encontró con la figura de Reina. Seguidamente respondió Gonzalo Higuaín, pero Weidenfeller evitó el gol con una mano prodigiosa.

Sin embargo, fue el equipo de Jürgen Klopp el que finalmente marcó. Jakub Błaszczykowski, en área pequeña, superó a Reina tras un pase de Reus desde la izquierda. Los de Rafa Benítez se estaban complicando la vida en el torneo. No obstante, en el minuto 71, el Nápoles acortó distancias. Lorenzo Insigne, que acababa de entrar al campo por Callejón, recibió un pase de Higuaín y en su salida batió a Weidenfeller a 19 minutos del final.

Poco le pudo durar la alegría el conjunto italiano, ya que cuatro minutos después Pierre-Emerick Aubameyang se marchó solo hacia la portería del Nápoles, pero Reina de nuevo evitó el gol en el mano a mano. Sin embargo, en su siguiente ocasión, el propio Aubameyang no perdonó y batió con clase al portero español del conjunto napolitano. Aún pudo ser más dura la derrota de los visitantes cuando Mkhitaryan disparó al palo del Nápoles.

Tras este triunfo, el vigente subcampeón de Europa es segundo del Grupo F con los mismos puntos que el Nápoles, al cual supera por el enfrentamiento global ya que ambos están empatados a nueve puntos. Así, los de Klopp dependen de sí mismos para lograr el pase en la sexta jornada cuando visiten al Olympique de Marseille, mientras que los de Benítez se la jugaran contra el Arsenal.