Saviola, el héroe del Olympiacos

Olympiacos FC - RSC Anderlecht 3-1
El equipo de Míchel falló dos penaltis, pero lo dos goles del jugador argentino acabaron siendo decisivos para lograr el pase a los octavos de final.

Saviola, el héroe del Olympiacos ©UEFA.com

Dos goles de Javier Saviola en la victoria del Olympiacos FC por 3-1 sobre un RSC Anderlecht que terminó con ocho jugadores ayudaron al club griego a asegurar su clasificación para los octavos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde la campaña 2009/10.

El delantero de 31 años abrió el marcador en el minuto 33 con una gran definición, pero una falta de concentración de los locales permitió a Sacha Kljestan igualar el partido en un contragolpe. Saviola falló un penalti al inicio de la segunda mitad después de que el defensa del Anderlecht Cheikhou Kouyaté fuera expulsado por una segunda tarjeta amarilla, pero el argentino pronto se redimió al hacer el segundo desde cerca.

El final estuvo lleno de emoción, y Fabrice N'Sakala y el portero Silvio Proto también fueron expulsados, el primero por dos tarjetas amarillas y el último por roja directa. Proto había detenido anteriormente un tiro de penalti de Vladimír Weiss, pero finalmente Alejandro Domínguez aseguró el triunfo con un tercer tiro de penalti, que esta vez sí que entró.

El equipo de Míchel necesitaba igualar el resultado del SL Benfica ante el Paris Saint-Germain (victoria para el conjunto portugués por 2-1), y acabó superando la fase de grupos por primera vez en cuatro años. Los locales comenzaron dominando el encuentro con un Michael Olaitan muy activo en ataque en ausencia del lesionado Kostas Mitroglou.

Paulo Machado tuvo la primera ocasión de serio peligro con un disparo de falta que rozó el poste de Proto. Aunque las ocasiones llegaban con cuentagotas, el Olympiacos hizo valer su posesión después de la media hora de encuentro, cuando Saviola hizo el primer tanto del choque. El número 9 aprovechó un despeje tras un disparo de David Fuster para superar a Proto con un disparo raso.

El Anderlecht logró empatar seis minutos después cuando John van den Brom irrumpió en una gran contra por la izquierda tras un saque de esquina del Olympiacos. Esta acción culminó con un buen pase de Dennis Praet a un Kljestan libre de marca, que no falló en su definición desde cerca. Cinco minutos después de la reanudación, el Olympiacos tuvo una ocasión de oro para volver a tomar ventaja. Tras un penalti señalado por manos de Kouyaté dentro del área, el disparo de Saviola lo detuvo Proto.

Sin embargo, Saviola no falló en el minuto 58, y su gol tras un barullo en el área dio al equipo griego la ventaja por segunda vez. Weiss se convirtió después en el segundo jugador en fallar desde el punto de penalti cuando quedaban 18 minutos para el final. El portero del club belga también estuvo brillante para detener un nuevo lanzamiento de Olaitan. Sin embargo, el defensa N'Sakala y el propio Proto fueron expulsados al final, este último por un nuevo penalti que transformó en gol Domínguez.