Gran actuación para terminar al frente

FC Barcelona – Celtic FC 6-1
El conjunto azulgrana goleó al equipo de Neil Lennon y acaba la fase de grupos como primero del Grupo H.

Barcelona - Celtic 6-1: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El FC Barcelona ha certificado la primera plaza del Grupo H después de su triunfo por 6-1 ante el Celtic FC, con 'hat-trick' de Neymar, en la sexta jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League por lo que accederá al sorteo de la siguiente ronda que tendrá lugar el próximo lunes 16 como cabeza de serie y jugará el partido de vuelta de octavos de final en casa.

En una noche fría en el Camp Nou, el Barça saltó al campo consciente de que necesitaba forjar una buena actuación y cerrar la fase de grupos con un buen resultado ante su público, y pronto se hizo con el control del balón y empezó a llegar con peligro a la portería defendida por Fraser Forster. De hecho, el buen inicio del conjunto azulgrana pronto tuvo recompensa, cuando Gerard Piqué hizo el 1-0 a los siete minutos de juego tras aprovecharse de un rechace del guardameta del conjunto escocés con la pierna al disparo inicial de Alexis Sánchez. El gol no hizo bajar el ritmo al Barça, que con un buen juego buscó el segundo tanto con insistencia.

El Celtic trataba de hilvanar alguna jugada aunque un Barcelona bien colocado paraba cualquier intento de crear peligro por parte del conjunto escocés. Era el equipo de Gerardo Martino el que, como es habitual, tenía el balón pero además llegaba al área rival aunque le faltaba algo de definición en los últimos metros. Al filo de la media hora Piqué estuvo cercar de lograr el segundo tras una falta botada por Xavi Hernández, que con su titularidad superaba a Raúl González como el jugador español con más partidos en toda la historia de las competiciones europeas (159), pero Efe Ambrose rechazó su disparo desde el interior del área.

El Barça parecía decidido a irse al descanso con una ventaja mayor en el marcador y de hecho lo consiguió por partida doble. Pedro Rodríguez culminó una buena jugada desde la derecha de Neymar en el 40' mientras que el brasileño, cuatro minutos después, se estrenó en la Champions League cuando firmó el 3-0. Tras el paso por los vestuarios, el Barça saltó al campo con la misma fuerza con la que se marchó y en apenas tres minutos logró el cuarto tanto de la noche, de nuevo obra de Neymar, esta vez tras una espectacular pared con Xavi y un colocado disparo a la escuadra ante el que nada pudo hacer Forster.

El marcador parecía insuficiente para el Barcelona, que seguía buscando la portería de un Celtic muy mermado tras la avalancha azulgrana. Y llegó el quinto gol de la noche, y el tercero para Neymar, que se llevó su segunda ovación de la noche cuando logró su particular 'hat-trick' al filo de la hora de partido. El conjunto azulgrana estaba firmando uno de los mejores encuentros de la temporada, por juego y efectividad, y en el 72' volvió a ver puerta, esta vez después de que una jugada por la izquierda de Adriano la mandara al fondo de la red Cristian Tello, que volvía tras lesión. En el tramo final del encuentro, el Barça pudo haber ampliado la renta pero fue el Celtic, por mediación de Giorgos Samaras en el 88', el que logró el definitivo 6-1.