1997/98: Zola rescata al Chelsea

Los londinenses se alzaron con la Recopa por segunda vez en su historia tras derrotar al Stuttgart por la mínima en la final. Su capitán, Gianfranco Zola levanta el trofeo. ©Getty Images

Chelsea FC VfB Stuttgart 1-0
Final de la Recopa de Europa de la UEFA • 13 de mayo de 1998
Råsundastadion, Solna

27 años después de derrotar al Real Madrid CF en Atenas, el Chelsea FC se alzaba con el trofeo por segunda vez al vencer al VfB Stuttgart por la mínima en Estocolmo.

Vialli, al mando
Los londinenses, con Gianluca Vialli actuando como jugador-entrenador por la marcha de Ruud Gullit a mitad de temporada, tuvieron que afrontar una helada eliminatoria ante el Tromso noruego, equipo cuya ciudad se encuentra muy cercana al Polo norte. El Chelsea perdió en la ida por 3-2, aunque conseguiría imponerse en la vuelta por 7-1. Dos goles de Tore André Flo en Sevilla abrieron su victoria en cuartos de final frente al Real Betis Balompié. Luego los ingleses pasaron verdaderos apuros cuando el Vicenza Calcio se adelantó en Londres tras haber ganado en la ida por 1-0, pero los goles de Gustavo Poyet, Gianfranco Zola y Mark Hughes les dieron la victoria por un global de 3-2. Con un juego dirigido por los centrocampistas Krassimir Balakov y Murat Yakin y apoyados por la capacidad goleadora de Fredi Bobic, el VfB Stuttgart se plantó en la final con un juego poco vistoso pero increíblemente práctico.

Zola decidió
En una final muy igualada, el Stuttgart disfrutó de algunas ocasiones en la primera parte, aunque en la segunda el Chelsea se haría con el mando del juego y conseguiría el único gol de encuentro. Zola, recién recuperado de una lesión, no estaba en el once titular. Vialli decidió sacarle en el minuto 69 y apenas 20 segundos después enganchaba una gran volea a pase de Dennis Wise que le otorgaba al Chelsea su primer título europeo desde 1971.Ya en el comienzo se vio que el empate podría romperse en cualquier momento. El Chelsea tomó la iniciativa, intentando aprovecharse de las bajas defensivas del Stuttgart causadas por las sanciones de Frank Verlaat y Martin Spanring. A los cinco minutos, un buen desmarque de Roberto Di Matteo acabó con un disparo que salió desviado por poco. Ambos equipos se habían plantado en la final con fama de realizar un fútbol muy ofensivo y ser algo descuidados en defensa. Fredi Bobic puso a prueba al guardameta del Chelsea en el minuto 12 y Krassimir Balakov haría lo propio en el 19, pero Ed De Goey realizaría una gran parada. El Chelsea creó algunas ocasiones más antes del descanso. Wohlfahrt detuvo un potente disparo de Gustavo Poyet y Dennis Wise remató fuera por poco. Minutos después de la reanudación, Wise tuvo otra gran ocasión para romper el empate, pero su disparo se estrelló en el poste. A los 58 minutos el defensa Danny Granville conectó otro gran remate, pero Wohlfahrt volvió a realizar una gran intervención.