2009/10 FC Barcelona - FC Rubin Kazan 1-2: Crónica

"Luchamos mucho después de ganar al mejor equipo del mundo que no pudimos celebrarlo", dijo Sergei Ryzhikov.

2009/10 FC Barcelona - FC Rubin Kazan 1-2: Crónica ©UEFA.com

Pocos daban al FC Rubin Kazan opciones de llevarse del Camp Nou en la tercera jornada algo más que una lección de fútbol: después de todo se enfrentaba al vigente campeón de Europa. Pero cuando después de 120 segundos Aleksandr Ryazantsev superó a Víctor Valdés con un espectacular disparo, lo que parecía imposible se veía ya algo más cerca.

Incluso después de que Zlatan Ibrahimović empatara al inicio de la segunda mitad, el Rubin se mantuvo impertérrito, y Gökdeniz Karadeniz puso de nuevo a los visitantes por delante a falta de 17 minutos para el final. El conjunto de Kurban Berdyev consiguió aguantar el vendaval azulgrana en los últimos minutos y llevarse una gran victoria.

El Barcelona, invicto en sus últimos nueve partidos en la UEFA Champions League, presentó un once plagado de talento ofensivo, con Andrés Iniesta, Xavi Hernández, Pedro Rodríguez, Lionel Messi e Ibrahimović. Pero si los aficionados locales esperaban un gol temprano, lo que se encontraron fue precisamente eso pero en contra. El Camp Nou se quedó en silencio cuando Ryazantsev aprovechó un momento de indecisión del centro del campo del Barcelona para batir a Valdés con un feroz disparo desde 35 metros.

El campeón ruso no estaba quizá tan sorprendido como el equipo local: ya se había puesto también por delante ante el FC Internazionale Milano en su anterior encuentro en el Grupo F. Después no logró mantener esa ventaja, y en el Camp Nou se encontró con la respuesta del Barcelona, que sólo dos minutos después pudo empatar de no ser por una demostración de agilidad del portero Sergei Ryzhikov, que envió fuera un disparo de Ibrahimović.

El Barcelona comenzó a presionar cada vez más. Un disparo lejano de Daniel Alves fue desviado, y Pedro y Messi también vieron cómo el portero visitante impedía de nuevo el empate. Finalmente, cuando habían transcurrido dos minutos de la segunda mitad, Ibrahimović aprovechó un magnífico pase de Xavi para batir por fin al guardameta ruso.

Parecía inevitable entonces que el equipo de Josep Guardiola se hiciera con el control del partido. Pedro, Messi e Ibrahimović estuvieron cerca del 2-1, pero ante sorpresa de todos, el equipo español encajó gol de nuevo cuando Alejandro Domínguez lanzó un gran contragolpe que finalizó a la perfección un rapidísimo Karadeniz.

Aún había tiempo para que los locales respondieran, pero no pudieron encontrar el camino para superar de nuevo a un gran Ryzhikov. Incluso cuando el portero fue batido, el Barcelona se encontró con los postes, como ocurrió con sendos disparos de Ibrahimović, en el minuto 77, y de Yaya Touré en los últimos compases.

Sin embargo, fue otro hombre quien recibió los mayores elogios por parte de Berdyev. "Domínguez trabajó muy duro para cerrar los espacios a su centrocampista de contención. Esa fue la clave. Sin él, no creo que hubiéramos ganado", comentó.