El Shakhtar roza los octavos

FK Partizan - FC Shakhtar Donetsk 0-3
El equipo ucraniano se impuso con claridad en Belgrado y está muy cerca de clasificarse para la siguiente ronda por primera vez en su historia.

Taras Stepanenko marcó uno de los goles del Shakhtar
Taras Stepanenko marcó uno de los goles del Shakhtar ©Getty Images

El FC Shakhtar Donetsk se aúpa a lo más alto del Grupo H de la UEFA Champions League después de derrotar por 0-3 al FK Partizan. Si se clasifica, sería la primera vez que el equipo ucraniano alcanza las rondas eliminatorias de la competición.

Taras Stepanenko, que debutaba en la competición una semana después de su primera convocatoria con la selección ucraniana, anotó el primero siete minutos después de la reanudación. Jadson y Eduardo hicieron los otros dos goles. El Shakhtar se coloca con doce puntos, tres más que Arsenal y Braga, equipo al que se medirá en la última jornada. Todo lo que no sea perder por más de tres goles, daría el pase al equipo ucraniano.

Había llovido con mucha intensidad sobre Belgrado las horas previas al choque, y el Partizan salió al campo con mucho ímpetu. Los locales gozaron de dos ocasiones en el primer minuto, y dispuso de otras dos sin apenas tiempo para que el Shakhtar se recuperara. La más clara fue para Clèo, pero su disparo se marchó alto.

Los visitantes no se encontraban cómodos en esos primeros compases, pero poco a poco empezaron a combinar jugadas de mérito. Con esa posesión, el Shakhtar logró rebajar la intensidad del inicio del Partizan, si bien los ucranianos no inquietaban la meta local. En una de esas jugadas, un buen movimiento de Willian asistió a Olexiy Gai, pero la afición del Partizan pudo respirar tranquilo con la parada de Vladimir Stojković.

En el otro área, Clèo y Almami Moreira lograban combinar bien, pero la mejor ocasión llegó en los pies de Mladen Krstajić. El lanzamiento de falta de este último lo despejó meritoriamente Andriy Pyatov.

Stepanenko estuvo a punto de adelantar al Shakhtar justo antes del descanso, pero su remate forzado no encontró portería. Los ucranianos llegaron al final de la primera parte siendo claramente superiores al Partizan, y no sorprendió que anotaran dos goles en los primeros minutos de la segunda mitad.

Primero fue Stepanenko el que mandó a la red un córner botado desde la izquierda. Poco más tarde, fue Jadson quien hizo el segundo tras controlar maravillosamente un buen pase de Darijo Srna. El Partizan se desmoralizó al ver como encajaba su quinta derrota en la competición, y Eduardo salió desde el banquillo para hacer el definitivo 0-3 tras un buen centro de Willian.