El Manchester en deuda con el holandés

Manchester United FC - AC Sparta Praha 4-1
Con sus cuatro tantos, Ruud van Nistelrooij igualó el récord goles de la competición.

Por Jonathan Caswell en Old Trafford

Ruud van Nistelrooij igualó el récord de la UEFA Champions League al marcar los cuatro goles del Manchester United FC en su victoria contra el AC Sparta Praha, que ha quedado eliminado.

Marca histórica
Los campeones de la competición en 1998/99 tuvieron que sudar por culpa de los visitantes, pero Van Nistelrooij igualó la marca de Dado Pršo, Marco van Basten y Simone Inzaghi con cuatro tantos en un solo partido de UEFA Champions League. El Manchester permanece dos puntos por detrás del Olympique Lyonnais en el grupo tras superar al Fenerbahçe SK, pero el Sparta, que vio como Karel Poborský fue expulsado a tres minutos del final, solo puede aspirar a la tercera plaza.

Keane en forma
El Manchester contaba de nuevo con Roy Keane y Van Nistelrooij después de que ambos no pudieran jugar en la derrota del pasado sábado en la Premiership contra el Portsmouth FC. El entrenador del Sparta, František Straka, alineó al mismo equipo que empató a cero contra el Manchester en Praga en la tercera jornada.

Primeras ocasiones
El Sparta comenzó con ganas, pero se vieron pronto por debajo en el marcador. Cristiano Ronaldo, aprovechó su posición desmarcada, obligando a Jaromír Blazek a estirarse. Momentos antes Blazek evitó el tanto de Rooney, habilitado por un Ronaldo muy activo.

Gol inicial
A pesar de que el Sparta creó problemas con sus contraataques, uno de ellos acabó con una volea desviada por parte de Tomáš Jun, pero fue el Manchester el que se adelantó a los 14 minutos. Un pase envenenado hacia atrás por parte de Jirí Homola fue interceptado por Van Nistelrooij, situado entre la defensa del Sparta. El holandés superó al portero logrando su gol número 34 con el Manchester en competiciones europeas, una cifra que aumentaría con sus tres siguientes goles.

Scholes la manda fuera
A los 20 minutos, Paul Scholes perdió una ocasión de oro para aumentar la renta cuando Ronaldo de nuevo creó el peligro por la izquierda. Su centro encontró a Rio Ferdinand, y a pesar de que el tiro del defensa salió desviado le cayó a Scholes, que remató fuera de cabeza desde corta distancia.

Segundo gol
Pero cinco minutos después Scholes provocó un penalti para su equipo, corriendo tras un balón fuera del área antes de ser derribado por Martin Petráš. Van Nistelrooij, cuyos únicos tantos en la Premiership esta temporada habían llegado desde el punto de penalti, lo lanzó y lo marcó.

Intervención de Carroll
Incluso con dos goles de ventaja el Manchester sufrió dificultades y según se acercaba el final del primer tiempo Roy Carroll tuvo que intervenir, salvando el remate de Poborský y el de Lukáš Zelenka en la siguiente jugada. El Manchester respondió con Rooney y Ronaldo, cuyo tiro fue bien detenido por Blazer.

Zelenka marca
Si el Manchester pensaba que podía ganar con facilidad con la ventaja de 2-0 que llevaba se equivocaba. A los ocho minutos de la reanudación, Zelenka, demostrando su talento como centrocampista, llevó el balón desde su campo hasta el área rival donde hizo una pared con Jun y marcó, silenciando a un abarrotado Old Trafford.

El tercero de Van Nistelrooij
Sin embargo, Van Nistelrooij completó su “hat-trick” y dio al Manchester la ventaja que necesitaba para respirar tranquilo. Un balón medido desde el mediocampo llegó a la posición de Van Nistelrooij que envió el balón por encima de la salida del portero para restaurar la ventaja de dos goles.

Completando la goleada
El regreso del ex jugador del Manchester, Poborský, a su viejo campo, quedó empañado por la expulsión del centrocampista tras ver la segunda amarilla por una entrada sobre Gabriel Heinze. En el tiempo añadido Liam Millar entró por la banda derecha, enviando un buen centro para que Van Nistelrooij marcara el cuarto de la noche.