El PSV sorprende al Arsenal

PSV Eindhoven - Arsenal FC 1-0
El gol de Edison Méndez pone en ventaja al conjunto holandés.

El PSV Eindhoven ha conseguido una valiosa victoria por 1-0 sobre el Arsenal FC, en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League. Fue un encuentro con dos partes bien diferenciadas; en la primera, el conjunto inglés fue superior y gozó de buenas oportunidades que no supo concretar por culpa de un inspirado guardameta Heurelho Gomes. Pero en la segunda, fueron los locales quienes mostraron su mejor cara, y se llevaron el triunfo gracias a un solitario tanto de Edison Méndez. En todo caso, lo ajustado del resultado deja las cosas muy abiertas para el encuentro de vuelta dentro de 15 días en Londres.

Wenger, al ataque
La principal novedad en el once inicial visitante fue la entrada de Emmanuel Adebayor en lugar de Fredrik Ljungberg, lo que dejaba muy claras las intenciones ofensivas del técnico Arsène Wenger. Por parte del PSV, Ronald Koeman no pudo disponer finalmente de Jefferson Farfán por lesión, y en su lugar entró el delantero Diego Tardelli.

Dominio inglés
Tras unos primeros instantes de tanteo, fue el Arsenal quien se adueñó del balón y comenzó a llegar con peligro. A los 12’, Tomáš Rosický hace la pared con Thierry Henry y, solo ante Gomes, pega un zurdazo que saca providencialmente el guardameta brasileño. El conjunto local sólo llegó a la portería contraria con disparos muy lejanos de Edison Méndez y Phillip Cocu, que atrapó sin problemas Jens Lehmann. El checo Rosický volvió a avisar a la media hora de encuentro, con un disparo desde lejos que se marcó rozando el larguero.

Aparece Henry
En los últimos compases de la primera mitad, el capitán del Arsenal, Henry, gozó de dos buenas oportunidades que no encontraron la recompensa del gol. La más clara a los 43’, con un remate a la media vuelta desde el punto de penalti que despejó con apuros Gomes. Dos más tarde lo intentó con un disparo con rosca desde el vértice del área, pero el balón se fue ligeramente desviado. El partido llegaba al descanso con tablas, pero con muestras claras de superioridad por parte del conjunto inglés.

Cambian las tornas
Pero el panorama cambió en la reanudación. El PSV salió con mayor mordiente y comenzó a tener más la pelota. A los 54 minutos Arouna Koné remató fuera por poco un centró en largo de Cocu. Y siete más tarde, primer gol del partido. Dejada de Koné para el ecuatoriano Méndez que, sin pensárselo y desde más de 30 metros, conecta un derechazo que se mete pegado a la base del poste.

Tímida reacción
El Arsenal trató de reaccionar, y Cesc Fabregas estuvo cerca del empate a los 69’ con un disparo que desvió a corner Gomes. Cinco más tarde fue Adebayor el que avisó con un cabezazo que una vez más se topó con las manos del guardameta rival. De ahí al final, el Arsenal apenas volvió a llegar con peligro, ya que se topó una y otra vez con una ordenada defensa local.