El Manchester quiere cerrar el pase

El equipo de Sir Alex Ferguson quiere lograr su cuarta victoria consecutiva en esta fase de grupos cuando reciba a un Dínamo que todavía no ha sumado ningún punto.

El Manchester United FC recibe en Old Trafford al colista del Grupo F, el FC Dynamo Kyiv, en busca de su cuarta victoria consecutiva que le daría prácticamente la clasificación para octavos de final de la UEFA Champions League.

• Si el equipo de Sir Alex Ferguson consigue ganar y el Sporting Clube de Portugal no hace lo propio en casa contra el AS Roma, el equipo inglés tendría asegurada la clasificación matemáticamente. Incluso le valdría un empate si el Sporting pierde su partido.

• Por su parte, el Dínamo quedará eliminado si no consigue al menos el mismo resultado que obtenga la Roma ante el Sporting.

• El campeón ucraniano es uno de los tres equipos que todavía no han conseguido estrenar su casillero de puntos en la fase de grupos de la Champions. En la última jornada cayó en su propio estadio por 2-4 ante el Manchester.

• El United salió a por todas en Kiev y a los 18 minutos ya ganaba por 0-2 gracias a los goles de Rio Ferdinand y Wayne Rooney. Pese a que Diogo Rincón redujo distancias a los 34’, Cristiano Ronaldo dejó el choque visto para sentencia con dos tantos (41’ y 68’), antes de que Ismaël Bangoura estableciese el definitivo 2-4 en el marcador en los instantes finales.

• El Manchester ya había ganado anteriormente a domicilio al Sporting y en casa a la Roma. El gol de cabeza de Cristiano Ronaldo en el minuto 62 le bastó para conseguir los tres puntos en Lisboa, mientras que el tanto del triunfo en Old Trafford contra la Roma fue marcado por Wayne Rooney a 20 minutos del final.

• De lograr la cuarta victoria consecutiva, el Manchester conseguiría igualar su mejor arranque en esta competición, realizado en la 2002/03. La pasada temporada también empezó ganando sus tres primeros partidos, aunque cayó en la cuarta jornada por 1-0 ante el FC København.

• El Dínamo perdió en la segunda jornada por 1-2 ante el Sporting Clube de Portugal el 2 de octubre. Los goles de Tonel y de Anderson Polga anularon el tanto de Vladyslav Vaschuk marcado para el Dínamo. Éste fue el primer partido de la Liga de Campeones para el entrenador József Szabó en el banquillo de los ucranianos tras reemplazar a Anatoliy Demyanenko, que dirigió al club en la derrota en la primera jornada por 2-0 contra el AS Roma.

• El campeón ucraniano no supera la fase de grupos desde la 1999/00 y no ha conseguido ganar ninguno de sus 10 últimos partidos en la Liga de Campeones, de los que ha perdido ocho.

• La última victoria del Dínamo se remonta al 23 de noviembre de 2004, con Szabó en el banquillo, cuando venció por 2-0 a la Roma con un gol de Maxim Shatskikh y otro de Traianos Dellas en propia puerta.

• El Manchester lleva siete victorias consecutivas como local en esta competición y sólo ha perdido uno de sus últimos 31 encuentros en Old Trafford. Esa derrota se produjo ante el AC Milan en febrero de 2005.

• Por contra, el Dínamo ha cosechado un empate y cinco derrotas en sus últimas seis salidas en la Champions. Su última victoria se remonta a septiembre de 2004 cuando venció por 0-3 al AS Roma después de que el partido tuviese que ser suspendido en el descanso por un objeto que golpeó al colegiado Anders Frisk.

• La última victoria del campeón ucraniano, disputándose el partido completo, se produjo el 8 de marzo de 2000, cuando ganó por 1-2 al Rosenborg BK.

• En sus siete últimas visitas a Inglaterra el Dínamo ha cosechado seis derrotas y un único empate, 1-1 frente al Arsenal FC, en la fase de grupos 1998/99.

• El único enfrentamiento previo entre el Dínamo y el United se jugó en la primera fase de grupos en la temporada 2000/01. Gary Neville y Mikaël Silvestre son los únicos componentes de la actual plantilla del United que disputaron el partido de Kiev un 19 de septiembre de 2000 y que concluyó con empate sin goles. Mientras, en el Dínamo, los jugadores que jugaron ese choque y que siguen en el equipo son Valentin Belkevich, Maksim Shatskikh y Olexandr Shovkovskiy.

• El Manchester ganó el partido de vuelta en Old Trafford el 8 de noviembre de 2000 con un solitario tanto de Teddy Sheringham a los 18 minutos. Los ingleses fueron segundos de grupo y el Dínamo terminó cuarto.

• Las alineaciones titulares de aquel día fueron:
United: Fabien Barthez, Phil Neville, Gary Neville, Wes Brown, Denis Irwin, David Beckham, Nicky Butt, Roy Keane, Ryan Giggs, Teddy Sheringham, Andrew Cole.
Dínamo: Olexandr Shovkovskiy, Olexandr Holovko, Vladyslav Vaschuk, Andriy Nesmachniy, Kakha Kaladze, László Bodnar, Vitaliy Lysytskiy, Aleksandr Khatskevich, Aleksei Gerasimenko, Valentin Belkevich, Maksim Shatskikh.

• El delantero del Dínamo Serhiy Rebrov estuvo durante un tiempo jugando en el fútbol inglés, concretamente en las filas del Tottenham Hotspur FC. Rebrov jugó en dos ocasiones ante el United en la temporada 2001/02. En ambas, su equipo perdió, 3-5 en casa y 4-0 en Old Trafford.