Sólo vale la victoria

Los de Rafael Benítez necesitan los tres puntos en Anfield ante el Oporto, líder del grupo, para seguir con opciones de meterse en octavos de final.

La primera de las tres victorias consecutivas que el Liverpool FC necesita ya está conseguida con una clara e histórica goleada de ocho tantos ante el Beşiktaş JK en la cuarta jornada. Ahora, los de Rafael Benítez necesitan otro triunfo como local ante el FC Porto para seguir con opciones de clasificarse para los octavos de final de la UEFA Champions League.

• La victoria de la cuarta jornada fue el mejor momento de los de Benítez en la competición tras comenzar empatando en Oporto a uno y las sucesivas derrotas por 0-1 ante el Olympique de Marseille y por 2-1 ante el Beşiktaş. Los portugueses llegan a Anfield como líderes del grupo con ocho puntos, cuatro más que el Liverpool, con el Olympique de Marseille ocupando la segunda plaza con siete puntos.

• El Liverpool sabía que la victoria en casa ante el Beşiktaş era crucial para mantener vivas sus esperanzas y la ventaja de 2-0 al descanso les facilitó las cosas. En el segundo periodo la maquinaria inglesa decidió el encuentro con seis goles más. Yossi Benayoun contribuyó con un ‘hat-trick’ y Ryan Babel y Peter Crouch hicieron dos más cada uno. Steven Gerrard marcó el otro tanto red.

• Aun así es mucho el trabajo que le queda por hacer, pero lo tendrá complicado ante un equipo portugués. Los británicos se han medido a conjuntos lusos dos veces en los últimos tres años. Las dos últimas veces que el Liverpool llegó a la final, en 2005 y 2007, el equipo de Merseyside acabó con las esperanzas del SL Benfica en la primera ronda eliminatoria.

• En estos enfrentamientos el Liverpool perdió 1-0 a domicilio y 0-2 en casa, en los que fueron sus primeros tropiezos ante equipos de un país que tradicionalmente se le daba bien. En sus anteriores diez enfrentamientos ante equipos portugueses, el Liverpool cayó tan sólo en una ocasión, a domicilio, con el Benfica en la segunda ronda de la Copa de Europa 1984/85.

• Tan sólo se ha enfrentado en una ocasión al Oporto en casa, ganando 2-0 en los cuartos de final de la Copa de la UEFA 2000/01 en un partido en el que jugaron Jamie Carragher y Gerrard. Esa temporada, el equipo inglés se alzó con el título tras derrotar por 5-4 con gol de oro al Deportivo Alavés en la final de Dortmund. Aparte de la derrota ante el Benfica, tan sólo ha perdido puntos en casa en una ocasión, cuando empató a uno ante el Boavista FC en la primera fase de grupos de la Liga de Campeones 2001/02.

• En el primer partido entre ambos equipos el 18 de septiembre, el cinco veces campeón de Europa vio cómo su rival se adelantaba en el minuto 8 con un gol de penalti de Lucho González. Dirk Kuyt empató para el Liverpool dejando un empate definitivo en el marcador que el Oporto no pudo superar a pesar de la expulsión en la segunda mitad del jugador del equipo inglés Jermaine Pennant.

• El Oporto, que ha ganado por 1-0 al Beşiktaş y empató a uno en su visita a Marsella, derrotó a este último por 2-1 en la cuarta jornada con goles de Tarik Sektioui y Lisandro López. Esta vez espera que el resultado sea diferente que en una de sus visita a Inglaterra de la pasada temporada, en la que perdió por 2-0 ante el Arsenal FC en la fase de grupos. Posteriormente, en octavos de final, volvió a viajar a Londres para caer por 2-1 ante el Chelsea en el partido de vuelta después de haber empatado a uno en Portugal.

• El Oporto aún busca su primera victoria en Portugal, ya que ha caído en ocho de sus nueve visitas. No obstante, la pasada temporada puso en aprietos a los de Stamford Bridge con el gol de Ricardo Quaresma para que después el Chelsea remontara en la segunda parte. Su única alegría vino con la visita al Manchester United FC en la 2003/04, cuando un tanto en el último minuto de Costinha ayudó a los de José Mourinho a seguir su camino en Champions que culminó en Gelsenkirchen con el título ante el AS Monaco FC.