El Benfica jugará la Copa de la UEFA

FC Shakhtar Donetsk - SL Benfica 1-2
Dos goles de Cardozo eliminan a un Shakthar que tuvo en sus manos la clasificación para octavos de final.

Cardozo celebra uno de los dos goles que consiguió ante el Shakhtar
Cardozo celebra uno de los dos goles que consiguió ante el Shakhtar ©Getty Images

El SL Benfica jugará la Copa de la UEFA tras derrotar en la última jornada del Grupo D de la UEFA Champions League al FC Shakhtar Donetsk 1-2. Los de José Antonio Camacho aprovecharon unos buenos primeros 25 minutos para hacer dos goles, obra de Óscar Cardozo, y a partir de este momento se dedicaron a defenderse ante un voluntarioso equipo ucraniano que redujo distancias a la media hora de partido con un penalti de Cristiano Lucarelli pero que después no supo aprovechar la victoria del AC Milan ante el Celtic FC que le habría colocado en los octavos de final de la Champions en caso de haber vencido.

Excepcional Cardozo
Comenzó mejor el equipo local, que ya en el minuto 2 obligó a Quim a una magnífica parada tras disparo de Fernandinho que se aprovechó de una jugada por la derecha de Ilsinho. El Benfica estaba a la expectativa, pero cuando te ofrecen un regalo, hay que aprovecharlo, y eso es lo que hicieron los de Camacho en el 6' cuando una grave falta de comunicación de la defensa del Shakhtar acabó con el balón en los pies de Óscar Cardozo, que tras marcharse del portero local Andriy Pyatov, hacía el 0-1. El delantero paraguayo seguía mostrando sus credenciales y en el 11’ se sacó un buen disparo desde lejos que salió fuera por poco.

Goles
El Shakhtar intentó reaccionar en los siguientes minutos pero fue de nuevo el Benfica el que afiló sus garras para sacarse otro zarpazo en forma de gol. En el 22’, una buena jugada del equipo portugués acabó en los pies de Maxi Pereira que puso un centro medido para que Cardozo, adelantándose a dos defensas, mandara el balón a la red de un certero cabezazo. El tanto no amedrentó al equipo local que se lanzó en busca de la portería contraria y en el 28’, un penalti sobre Cristiano Lucarelli lo aprovechó el mismo italiano para meter en el partido al Shakhtar.

Ocasiones
El conjunto de Mircea Lucescu aprovechó el impulso moral del tanto que se lanzó en busca del empate, pero lo hacía con más corazón que cabeza mientras que los portugueses creaban peligro en cada una de sus acometidas a la portería rival. Hasta el descanso, el ritmo endiablado continuó, al igual que la sucesión de ocasiones, pero lo que no cambió fue el resultado del encuentro al descanso, 1-2 para el Benfica.

Intentos
El segundo periodo comenzó de la misma manera que concluyó el primero, con el Shakhtar buscando el empate pero con el Benfica creando peligro en sus acercamientos. Los locales lo intentaban, con acciones de Brandão y Fernandinho, y es que necesitaban dos goles para darle la vuelta al marcador y mantener sus opciones de meterse en los octavos de final de la Liga de Campeones a expensas de lo que hiciera el Celtic FC.

Buenas noticias
Las noticias que llegaban desde Italia anunciaban el gol de Filippo Inzaghi para el AC Milan. Si se mantenía este resultado en Italia, y el Shakhtar le daba la vuelta al marcador, el equipo ucraniano se metía en octavos de la Champions por lo que se lanzó en tromba en busca de la portería de Quim. Además, Lucescu hacía varios cambios, pero sorprendentemente, prescindía de Lucarelli para dar entrada a Olexandr Gladkiy, pero las ocasiones claras no llegaban. Darijo Srna tuvo una buena oportunidad en el 81’, pero el balón salió fuera.

Sin opciones
Los minutos pasaban y el Shakhtar, que se veía impotente ante la portería del Benfica, no era capaz de aprovechar el resultado del otro encuentro del Grupo D en el que el Milán seguía ganando. Las opciones de los ucranianos se reducían a las acciones del recién salido al terreno de juego William, pero éstas no encontraban rematador. Así se llegó al final del encuentro, con unos jugadores del Shakhtar ante la oportunidad histórica que habían desaprovechado.