Cesc elimina al campeón

AC Milan - Arsenal CF 0-2
(Global: 0-2)
Un gol del medio español mete al Arsenal en cuartos y deja al Milan sin opciones de revalidar el título.

Cesc Fabregas celebra el gol que enseñó el camino de la victoria al Arsenal
Cesc Fabregas celebra el gol que enseñó el camino de la victoria al Arsenal ©Getty Images

El Arsenal CF ha dado la gran sorpresa de los octavos de final de la UEFA Champions League al eliminar al AC Milan tras vencer 0-2 en el partido de vuelta disputado en San Siro. Fue un encuentro donde los gunners fueron superiores, hicieron lo que mejor saben, tocar el balón, y vencieron a un Milan que vivió de las aportaciones esporádicas de Pato y Kaká. El primer tanto llegó a pocos minutos del final obra de Cesc Fabregas con un esplendido disparo desde lejos. Un golazo. Ya en el descuento, Emmanuel Adebayor hizo el segundo del Arsenal

Ofensivo
Carlo Ancelloti hacía una clara apuesta ofensiva situando a Pato y Filippo Inzaghi en la delantera con Kaká por detrás, hecho que el equipo local aprovechó en los primeros compases para hacerse con el dominio del encuentro. Aun así, hasta el minuto 7 no hizo el Milan su primer acercamiento con peligro, siendo Pato el protagonista con una esplendida jugada personal que acabó en córner. El Milan era dueño del partido, aunque el Arsenal dejaba pinceladas de calidad en sus escasos acercamientos a la portería de Zeljko Kalac. Los siguientes minutos seguían siendo de color rossoneri con sendas ocasiones de Pato e Inzaghi, pero el gol no llegaba.

Despierta el Arsenal
El partido se asentó con estas primeras aproximaciones del Milan, pero el Arsenal, a partir del ecuador del primer periodo, empezó a enseñar sus garras. En el minuto 27, Adebayor se encontró con un balón en la banda, se perfiló hacia portería y se sacó un disparo que salió alto por poco. La juventud mostraba su descaro ante la experiencia local. Los de Arsène Wenger estaban cómodos sobre el terreno de juego, tocaban el balón a su gusto y en el minuto 34 llegó la gran ocasión, con un zapatazo desde fuera del área de Cesc Fábregas que golpeó el travesaño. El internacional español ajustaba su punto de mira y el Arsenal daba un giro por completo al encuentro buscando con peligro, pero sin acierto, hasta el descanso la portería de Kalac.

Ocasiones
El segundo periodo comenzó con todo por decidir, una eliminatoria a 45 minutos que pudo quedar decidida en los primeros instantes si Philippe Senderos y Emmanuel Eboué hubieran estados más acertados de cara a la portería del Milan. El partido se desarrollaba en ambas áreas, y por parte local, un lanzamiento de falta lanzado con maestría por Pirlo lo mandaba a córner Almunia. El partido se asentó durante unos minutos, era imposible mantener el ritmo del encuentro y ambos equipos empezaban a temer una posible eliminación.

Cambios
El Milan no estaba haciendo su mejor partido, necesitaba un revulsivo, y Ancelloti dio entrada a Alberto Gilardino en lugar de Inzaghi buscando una reacción de los suyos. El balón era del Arsenal, pero apenas había peligro en estos minutos del partido, la prórroga se postulaba como una opción más que probable. Wenger no tardó mucho en reaccionar y se lanzó a por el partido dando entrada a Theo Walcott por Eboué. El internacional inglés sub-21 no tardó en dejar muestras de su calidad, pero en el último momento Kalac desbarató su intento de pase en una opción franca

Llegan los goles
El miedo era el protagonista en los últimos instantes del partido y solo pequeños destellos de determinados jugadores creaban algo de peligro. En el 78’, Pato mostró, una vez más, su calidad, al bajar un balón imposible del cielo para sacarse un ajustado disparo que salió fuera por poco. Llegaban los momentos de los jugadores estrella, y apareció uno de los que más lo merece, Cesc, que en el primer tiempo había mandado un balón al larguero, recibió el balón en el centro del campo, se acercó al área del Milan y buscó el disparo desde lejos que entró pegado al palo de la portería de Kalac. Un golazo. El Arsenal hacía justicia a lo visto durante la eliminatoria y dejaba prácticamente eliminado al actual campeón de la competición. El golpe era importante para el Milan, que no era capaz de levantar cabeza y vio como en el descuento, Adebayor aprovechaba una jugada de Walcott para hacer el definitivo 0-2. El Arsenal se mete en cuartos de final.