El Madrid busca no fallar ante el BATE

El campeón español, que en sus 12 anteriores participaciones en la UEFA Champions League nunca ha caído en la fase de grupos, espera demostrar su teórica superioridad ante el debutante equipo bielorruso.

El Real Madrid CF comienza su 13ª campaña en la UEFA Champions League esperando tener más suerte que en las últimas ediciones. El equipo español intentará reflejar su teórica superioridad en el primer partido del Grupo H, en el que recibe al FC BATE Borisov, primer representante de Bielorrusia en alcanzar la fase de grupos.

• Una posible esperanza para el BATE reside en el hecho de que el campeón español no suele empezar bien el torneo. El año pasado el Real Madrid comenzó con una victoria en el Santiago Bernabéu ante el Werder Bremen por 2-1, pero los tres encuentros anteriores de la primera jornada terminaron en derrota para el conjunto blanco, dos de ellos por 3-0 y otro por 2-0.

• A pesar de esos pobres comienzos, el Madrid nunca ha tenido problemas para clasificarse para las rondas eliminatorias. El equipo no ha fallado en meterse en la fase de grupos en sus 12 campañas anteriores hasta la fecha, y ha ganado su grupo de clasificación en nada menos que siete ocasiones.

• La pasada temporada el equipo de Bernd Schuster ganó sus tres partidos en casa, marcando nueve goles, sin embargo en los octavos de final perdió ante la AS Roma en el Bernabéu, lo que significó su eliminación a expensas del equipo italiano. Fue el tercer año consecutivo en el que el equipo que ha levantado la Copa de Europa de Clubes de la UEFA en nueve ocasiones era eliminado en los octavos de final.

• La victoria de la Roma por 1-2 supuso la segunda derrota de los merengues en 26 encuentros de UEFA Champions League en su propio estadio. La anterior fue ante el Arsenal FC en los octavos de final por 0-1 en febrero de 2006. La secuencia arroja a parte de las dos derrotas, 19 victorias y cinco empates.

• El club de la capital de España nunca se ha enfrentado a un conjunto bielorruso en competición oficial, mientras que el BATE ha jugado ante un equipo español en una ocasión. Esta se produjo en la primera ronda de la Copa de la UEFA de la pasada temporada ante el Villarreal CF, en la que el conjunto bielorruso fue derrotado en España por 4-1, y en casa por 0-2. En el partido en España, Maksim Zhavnerchik marcó el gol de consolación de los visitantes, ocho minutos después de entrar como suplente cuando su equipo ya perdía por 4-0.

• Para hacer historia y permitir a Bielorrusia estar en la lista de los mejores equipos de Europa, el BATE tuvo un duro trabajo durante las tres rondas previas. Comenzó ante el Valur Reykjavík, logrando dos victorias, en casa por 2-0 con dos tantos de Gennadi Bliznyuk, y en Islandia por 0-1 con un gol de Igor Stasevich en el primer minuto.

• El equipo de Viktor Goncharenko empezó a soñar con la posibilidad de clasificarse para el torneo con una victoria en Bruselas ante el Anderlecht por 1-2. Los visitantes comenzaron por debajo en el marcador con un gol de Guillaume Gillet pasada la hora de partido, pero inmediatamente remontaron con un gol de penalti de Sergei Kryvets tras ser derribado Pavel Nekhaychik, que fue quien marcó la diferencia a dos minutos del final, consiguiendo el gol de la victoria desde 20 metros.

• En el partido de vuelta, el BATE tomó la ventaja en el minuto 18 gracias a un remate de Gennadi Bliznyuk a centro de Vitali Rodionov. El Anderlecht empató de penalti por mediación de Lucas Biglia tras una entrada en el área de Sergei Sosnovski sobre Roland Juhász. Fueron los momentos más peligrosos para el equipo bielorruso hasta que Rodionov de nuevo puso por delante al equipo local en el minuto 83. Jan Polák empató cerca del final pero no impidió que el BATE lograse una victoria global por un marcador de 4-3.

• En la tercera ronda previa, Vladimir Rzhevski  puso más cerca del sueño al campeón bielorruso con un gol fuera de casa ante el PFC Levski Sofia en el encuentro de ida. En la vuelta, el BATE tuvo que jugar con diez hombres desde el minuto 47 por la expulsión de Gennadi Bliznyuk. Antes de eso Sergei Sosnovski había puesto por delante al conjunto local, y aunque Vladimir Gadjev empató para el equipo búlgaro, el Levski no pudo aprovechar su superioridad numérica, y el BATE consiguió el pase.

•En el otro partido del grupo, el debutante FC Zenit St. Petersburg visitará a la Juventus.