La estrategia doblega al Basilea

FC Basel 1893 - FC Shakhtar Donetsk 1-2
Dos goles en lanzamientos de falta le dan al Shakhtar su primera victoria dentro del Grupo C.

Fernandinho y Olexandr Kucher (FC Shakhtar Donetsk)
Fernandinho y Olexandr Kucher (FC Shakhtar Donetsk) ©Getty Images

Dos lanzamientos de falta de Fernandinho y Jadson respectivamente dieron al FC Shakhtar Donetsk una gran victoria por 1-2 ante el FC Basel 1893 en el primer partido del Grupo C.

De falta
Fernandinho fue el primero en demostrar su puntería a los 25 minutos en St. Jakob-Park antes de que su compañero brasileño Jadson doblara la ventaja segundos antes de que árbitro pitara el descanso. David Abraham fue el autor del tanto de la consolación para los suizos en el descuento de un partido que da al Shakhtar un comienzo con victoria en su quinta participación en la UEFA Champions League.

Comienzo prometedor
Mientras su capitán Franco Constanzo aleccionaba a la afición local, el comienzo del partido pareció prometedor para el Basilea. Eren Derdiyok, que jugó su primer partido después de dos semanas lesionado en su cuádriceps, casi se aprovecha de la presión inicial para marcar con un remate de cabeza.

Amenazas visitantes
Sin embargo, el entrenador del Shakhtar, Mircea Lucescu, había prometido que su equipo buscaría la victoria y después de que se calmara la presión inicial del Basilea, los visitantes se mostraron como una clara amenaza. Jadson demostró por qué era una constante preocupación para Basilea. El menudo futbolista brasileño (uno de los cinco de este país en el once titular) logró escaparse por la banda derecha en el minuto 16 para mandar un centro a Luiz Adriano, que estuvo cerca de convertirlo en gol.

Falta sublime
A pesar de que los pases en profundidad seguían poniendo en serios aprietos a la defensa local, las jugadas a balón parado fueron las que marcaron las diferencias. François Marque cometió una falta sobre Luiz Adriano a unos 30 metros del área y Fernandinho, que ya había lanzado otro tiro libre por encima del larguero, acertó esta vez con un disparo sublime ante el que nada pudo hacer Constanzo.

Ventaja doblada
La presión del Basilea se convirtió en algo esporádico en medio del dominio del Shakhtar, que vio cómo doblaba su ventaja a los pocos segundos del descanso. Una falta lateral lanzada por Jadson se fue envenenando entre una maraña de jugadores para colarse por el palo largo de la portería defendida por Costanzo.

Gran pase
El entrenador del Basilea Christian Gross respondió a las dificultades de su equipo en el descanso con las salidas del campo de Derdiyok y Valentin Stocker, y el efecto de sus sustitutos en el partido fue inmediato. Sólo a los cuatro minutos de la reanudación, Orhan Mustafi forzó la primera intervención del guardameta del Shakhtar, Andriy Pyatov, antes de que un astuto pase de Carlitos a Eduardo le diera al delantero una gran ocasión para marcar ante Pyatov.

Magnífica reacción
Dada su ventaja de dos goles, el Shakhtar fue mucho menos ofensivo que en la primera parte, aunque el equipo ucraniano gozó de claras oportunidades, como una que pudo ser el tercer tanto en el minuto 66. Ronny Hodel no pudo detener la velocidad del ataque del Shakhtar y Luis Fabiano buscó el espacio libre antes de centrar a Brandão. Constanzo logró detener el esfuerzo inicial del brasileño  y reaccionó con brillantez ante un disparo de Vyacheslav Shevchuk que chocó con el palo.

Consolación
Jadson a punto estuvo de sumar su segundo tanto de la noche con un disparo que rozó la portería defendida por Costanzo. El suplente Eduardo Rubio pudo haberlo hecho mejor con disparo peligroso pero al final fue Abraham el que logró marcar a pocos segundos para el final.