El CFR intentará recuperar posiciones

Dos derrotas consecutivas han quitado brillo a la campaña de debut del conjunto rumano en la Champions League, que intentará mejorar su posición con un triunfo como local sobre la Roma.

Maurizio Trombetta (CFR 1907 Cluj)
Maurizio Trombetta (CFR 1907 Cluj) ©Getty Images

Dos derrotas consecutivas han quitado brillo a la campaña de debut del CFR 1907 Cluj en la UEFA Champions League, y lo han dejado como colista del Grupo A con dos partidos por jugar. Sus cuatros puntos aún le permiten soñar con la clasificación, aunque intentará mejorar su posición con un triunfo como local sobre la AS Roma.

• El partido de vuelta con el club italiano podría inspirar al CFR a mostrar su mejor cara, ya que en el Stadio Olimpico registró lo que se recordará como uno de los resultados más sorpresivos del actual torneo. El 16 de septiembre, su nuevo entrenador italiano Maurizio Trombetta vio al campeón rumano por detrás en el marcador gracias al tempranero tanto de Christian Panucci, aunque lograría impresionar a la afición local con la fuerza de su remontada. El centrocampista argentino Juan Culio anotó el gol del empate a los 27 minutos, antes de que el mismo jugador consiguiera con una volea el tanto del triunfo en la segunda parte.

• Cuando el CFR consiguió más tarde un empate a cero como local ante el Chelsea FC, comenzó a pensar que la posibilidad de lograr el pase para las rondas eliminatorias no era un objetivo imposible. Sin embargo, sus dos enfrentamientos contra el FC Girondins de Bordeaux lo devolverían a la realidad.

• El CFR cayó primero por la mínima en Francia cuando un gol en propia puerta del capitán Cadú en los primeros instantes de la segunda parte marcó las diferencias definitivas. En el encuentro en casa de dos semanas más tarde, el CFR comenzó perdiendo debido al tanto de Yoann Gourcuff en el minuto seis. Dani consiguió la igualdad rápidamente pero el gol de Wendel a los 38 minutos fue suficiente para certificar la victoria del conjunto visitante, con Matthieu Valverde realizando magníficas paradas en la segunda mitad a los peligrosos remates de los argentinos Sixto Peralta y Sebastián Dubarbier para asegurar los tres puntos. La derrota envió al CFR de la segunda a la cuarta posición, aunque un triunfo en la quinta jornada podría devolverles la segunda plaza si el Chelsea consigue superar al Burdeos.

• La Roma dejó a un lado la derrota en su primer partido en la segunda jornada, cuando venció por 1-3 al Burdeos en el Stade Chaban-Delmas. Cuando Gourcuff puso en ventaja al conjunto local la decepción parecía inundar la confianza de los giallorossi, pero la expulsión de Henrique en el minuto 36 golpeó al conjunto local, y con dos goles en siete minutos, obra de Mirko Vučinić y del ingresado Júlio Baptista, la Roma dio la vuelta al marcador. Baptista completó la victoria poco después con su segundo tanto de la noche.

• A continuación, el equipo de Luciano Spalletti se enfrentó en dos ocasiones al Chelsea, en una complicada misión considerando que su pobre rendimiento en casa estaba dañando su confianza. Durante 76 minutos mantuvieron la compostura en Stamford Bridge ante el subcampeón de la pasada campaña, antes de que un cabezazo de John Terry decantara el choque a favor del conjunto inglés.

• Dos semanas después, la Roma mejoró ostensiblemente su rendimiento, derrotando al equipo de Luiz Felipe Scolari por 3-1 para reforzar sus esperanzas de clasificación. Un gol en la primera parte de Panucci, que fuera defensa del Chelsea, adelantó a los locales, y con dos fabulosos tantos de Vučinić, la Roma consiguió una ventaja insalvable. El Chelsea encontró cierta consolación con el segunda tanto consecutivo de Terry en partidos por la UEFA Champions League, pero la expulsión de Deco sobre el final certificó una decepcionante noche para el club londinense. Ese resultado situó con seis puntos al último subcampeón de la Serie A, por lo que debería vencer en Rumanía y esperar por un empate entre Burdeos y Chelsea para alcanzar el liderato del grupo.

• Antes del primer choque de esta temporada en la capital italiana, la Roma se había enfrentado en una única ocasión a un rival rumano. Fue en la primera ronda de la Recopa de la UEFA de 1985/86 ante el FC Steaua Bucureşti. La Roma completó su triunfo por la mínima del partido de ida en casa con un empate a cero a domicilio. El CFR, mientras tanto, nunca ha recibido a un oponente italiano en su estadio, de hecho, ese partido de la primera jornada en Roma fue el primer enfrentamiento ante un conjunto de la Serie A en competiciones de clubes de la UEFA.