Bendtner clasifica al Arsenal

Arsenal FC - FC Dynamo Kyiv 1-0
El delantero danés marcó el único tanto de la noche en el minuto 87 para asegurar la clasificación matemática del conjunto londinense.

Bendtner clasifica al Arsenal ©Getty Images

El Arsenal FC se ha impuesto por la mínima en Londres al FC Dynamo Kyiv en la quinta jornada del Grupo G de la fase de grupos de la UEFA Champions League, gracias al tanto en el minuto 87 de Nicklas Bendtner, para asegurar su clasificación para los octavos de final de la competición a falta del último partido.

Buscando la recuperación
El Arsenal comenzaba el encuentro con la necesidad de alegrar a sus aficionados tras cosechar el pasado fin de semana su quinta derrota de la temporada en la Premier League al caer por 3-0 ante el Manchester City FC. Además, la larga lista de bajas, que ya incluía a importantes jugadores como Emmanuel Adebayor, Theo Walcott o Eduardo da Silva, se incrementó en los últimos días con las lesiones de Abou Diaby y Samir Nasri. Por su parte, el Dínamo no podía contar con el defensa Taras Mikhalik y comenzaba el encuentro con Artem Milevskiy e Ismaël Bangoura en punta, en busca de una nueva victoria que le ayudara a mantener su buen estado de forma fuera de casa en la competición, donde había sumado cuatro puntos de seis posibles hasta el momento.

Inicio con dudas
Tal como se esperaba, el conjunto de casa comenzó dominando la posesión del balón, aunque el Dínamo presionaba con intensidad en el centro del campo intentando sorprender al Arsenal con su velocidad a la contra. Los primeros diez minutos se consumieron sin ocasiones claras de gol, aunque primero Bangoura para el equipo visitante y más tarde el joven Aaron Ramsey desperdiciaron las primeras oportunidades tras ocupar buenas posiciones en ataque. En el minuto 17 pudo adelantarse el Arsenal, cuando Robin van Persie ejecutó un saque de falta lateral que no llegó a rematar William Gallas por poco.

Problemas ofensivos
A ambos equipos le costaba mucho llegar con peligro a la portería contraria, y la mayor parte del tiempo se esfumaba con el balón en el centro del campo o con centros lejanos que no llegaban a destino. Sólo un error parecía poder provocar la apertura del marcador, y fue el Arsenal el que a punto estuvo de aprovechar las dudas del portero Stanislav Bogush en el 25', con un centro por bajo de Carlos Vela que recorrió toda el área antes de que Ramsey rematara desviado. En el 37' se repitió la formula en el extremo opuesto del campo, con Bangoura disparando al palo desde la izquierda tras robar la pelota a William Gallas. Al llegar al descanso, el Arsenal echaba de menos un mayor protagonismo de su nuevo capitán, Cesc Fàbregas, ante un Dínamo que mantenía el orden sin pasar sobresaltos.

Esperada reacción
El conjunto local dio inicio a la segunda parte mostrando una mayor ambición en la búsqueda de un triunfo que lo clasificara matemáticamente para las rondas eliminatorias. A los 48 minutos, el centro de Fábregas en un lanzamiento de falta desde la banda izquierda fue rechazado por Bogush, aunque el balón le quedó a Van Persie que remató a puerta encontrándose con la pierna de su compañero Gallas que evitaba el primer tanto de la noche. En la visita, únicamente Bangoura, que volvió a intentarlo con un disparo cruzado poco después, ponía en apuros a la meta defendida por Manuel Almunia. Arsène Wenger intentaba revertir la situación en el minuto 68 dando entrada a Nicklas Bendtner en lugar de un activo Ramsey.

Últimos intentos
En el 77', y tras un centro de Van Persie desde la izquierda, el recientemente ingresado Jack Wilshere estuvo cerca de empujar el balón a la red visitante, aunque tan sólo un minuto más tarde fue Milevskiy el que contó con la ocasión más clara de la segunda mitad al enfrentar a Almunia en solitario y estrellar su disparo en el cuerpo del guardameta. Cuando parecía que la igualdad era definitiva apareció la inteligencia de Fábregas para ejecutar rápidamente una falta en el centro del campo para habilitar a Bendtner, que ingresando al área tras recibir con el pecho adelantó a su equipo con la pierna izquierda. En el último minuto, Olexandr Aliyev vio la cartulina roja por protestar, en un encuentro que certifica la clasificación del Arsenal para la próxima instancia de la competición.