El Inter se clasifica a pesar de la derrota

FC Internazionale Milano - Panathinaikos FC 0-1
El campeón italiano consiguió el pase a octavos, aunque el tanto de Sarriegi en la segunda parte mantiene las opciones del conjunto griego.

Marco Materazzi (FC Internazionale Milano) y Evangelos Mantzios (Panathinaikos FC) ©Getty Images

El FC Internazionale Milano ha asegurado su presencia en las rondas eliminatorias de la UEFA Champions League a pesar de caer en casa ante el Panathinaikos FC gracias al tanto de José Sarriegi en la segunda parte.

Victoria vital
El conjunto griego, que superó la presión final del Inter, también se mantiene con opciones al ascender hasta la segunda plaza del Grupo B después de que Sarriegi anotara desde cerca de la salida de un córner para asegurar un triunfo que sitúa a su equipo a un punto del campeón italiano, gracias al empate 2-2 entre Anorthosis Famagusta FC y Werder Bremen. La plaza restante que da acceso a los octavos de final deberá decidirse en la que promete ser una emocionante sexta jornada.

Poder defensivo
El Inter no comenzó de la mejor manera el encuentro, ya que el Panathinaikos se mostraba satisfecho al defender con muchos hombres. El primer ataque del conjunto de casa llegó cuando Zlatan Ibrahimović se marchó en solitario buscando un compañero, aunque su mirada se topó con siete camisetas blancas rodeando a Adriano en el área defendida por Mario Galinović. Aunque comenzó con una cautelosa alineación de 5-1-3-1, el Panathinaikos inquietó a su rival en la primera mitad, sobre todo a partir de las jugadas a balón detenido. El disparo de Gabriel se encontró con el cuerpo de Marco Materazzi después del primer córner visitante y, en el segundo, Simão remató alto tras otro rechace fallido. Los griegos comenzaron lentamente a dominar el balón, y el remate de Gilberto se fue muy desviado tras una buena combinación con un activo Gabriel.

Apoyo visitante
Con 5.000 aficionados griegos en la grada apoyando a su equipo, Ibrahimović estaba completando una noche gris, aunque a punto estuvo de adelantar al Inter sobre la media hora de juego al aprovechar un pase por alto de Cambiasso, aunque finalmente no logró superar a un adelantado portero. Desafortunadamente para el conjunto nerazzurri, el disparo del delantero sueco acabó en la parte superior de la portería. Frustrado por su falta de mordiente en ataque, el equipo de casa lo intentó con disparos lejanos, aunque Sulley Muntari, Ibrahimović y Figo no estuvieron acertados, y el lanzamiento de Adriano desde un ángulo cerrado se estrelló en el lateral de la red.

Aparece Sarriegi
En el descanso, Mourinho dio entrada a Ricardo Quaresma en su intento por renovar el juego de su equipo, pero fue su compatriota Figo, sorpresivamente incluido en el once inicial tras dos meses de ausencia por una lesión en el pie derecho, el que se mostró más activo tras la reanudación. Con el dominio de la posesión, el Inter no lograba encontrar el camino para lastimar a su rival, y en el minuto 69 pagaría su falta de efectividad al encajar un nuevo tanto en otro balón detenido. Giannis Goumas remató el saque de esquina de Gabriel con un poderoso cabezazo que golpeó la base del poste antes de que Sarriegi empujara el rebote a la red. Repentinamente, el Inter se encontraba en desventaja y debía remontar, aunque con la victoria parcial del Anorthosis, el campeón italiano conseguía el pase para los octavos de final.

Presión final
El conjunto local adelantó su posición en el terreno de juego, enviando numerosos centros al área de penalti que ni Ibrahimovic, ni el ingresado Julio Cruz consiguieron rematar con peligro. A cinco minutos del final, los aficionados visitantes saltaban de alegría al conocer el empate del Bremen en Chipre, en un resultado que evitaba la eliminación del equipo griego y certificaba el pase del Inter. El Panathinaikos aún tuvo que resistir un postrero cabezazo de Julio Cruz que fue salvado por Mario Galinovic, y una última volea del mismo jugador que se marchó alto, aunque finalmente consiguió tres valiosos puntos.