El Oporto enmudece Old Trafford

Manchester United FC - FC Porto 2-2
De nuevo los lusos pueden interponerse en el camino del actual campeón, al cual eliminó en 2004. Ambos ofrecieron un gran duelo.

Mariano dio el empate a 2-2 al Oporto en Old Trafford
Mariano dio el empate a 2-2 al Oporto en Old Trafford ©Getty Images

El Manchester United FC y el FC Porto han empatado a 2-2 en un gran partido de ida de los cuartos de final de la UEFA Champions League disputado en Old Trafford. Con este marcador, la eliminatoria se resolverá la próxima semana en Portugal y el equipo inglés acumula ya 22 encuentros seguidos sin perder en Europa.

Ferdinand, lesionado
Sir Alex Ferguson, entrenador del Manchester United, no pudo contar finalmente con el defensa central Rio Ferdinand por lesión mientras que el argentino Carlos Tévez  y el héroe ante el Aston Villa FC el domingo en la Premier League, Federico Macheda, fueron suplentes. Por su parte, el técnico visitante, Jesualdo Ferreira, apostó por su tridente ofensivo formado por Hulk, Lisandro y Cristián 'Cebolla' Rodríguez.

Sorprende el Oporto
Ante un gran ambiente en el mítico Old Trafford, donde el Manchester lleva 19 encuentros consecutivos sin perder en Europa, fue el campeón luso el que llevó el mando en los primeros minutos de vida del duelo. En el minuto tres, el portero local Edwin van der Sar se tuvo que emplear a fondo para enviar a córner un potente tiro desde la frontal del argentino Lisandro. Pero un minuto después, un mal despeje de Jonny Evans fue a parar a las botas de 'Cebolla' Rodríguez, que recortó hacia dentro y superó desde fuera del área a Van der Sar por su palo largo. El 0-1 dejó muy tocado al vigente vencedor de la Champions League, que en el minuto siete pudo encajar su segundo tanto por mediación de Lisandro, que de nuevo se encontró con la parada del guardameta del Manchester.

Alves, desafortunado
Como sucedió con el gol del Oporto, el equipo inglés avisó primero antes de empatar. En el 14', un centro de John O'Shea desde la izquierda fue rematado por Cristiano Ronaldo obligando a Helton a emplearse a fondo. Pero seguidamente, un grave error de Bruno Alves propició el 1-1. Una cesión del defensa portugués a su portero se convirtió en un 'pase' para Wayne Rooney que sólo ante Helton no perdonó. No se había cumplido el primer cuarto de hora y el encuentro en el Teatro de los Sueños estaba siendo a la altura de un duelo de la Champions League.

Ocasiones lusas
Este tanto no amedrantó al Oporto, que en la temporada 2003/04, en la que conquistó el título, ya eliminó en octavos de final al Manchester United en su propio campo. Y es que en el minuto 18, primero pudo marcar de cabeza el charrúa 'Cebolla' Rodríguez deteniendo el remate Van der Sar y en segundo lugar Lisandro, que libre de marca no llegó a rematar un centro de su paisano Lucho. Tras esta ocasión, el campeón inglés comenzó a controlar el partido mientras que el Oporto esperaba a la contra su oportunidad. Sin embargo, el club luso volvió a estar cerca de marcar en otras dos nuevas ocasiones. En el 28' Raul Meireles disparó desde la frontal obligando a Van der Sar a intervenir y dos minutos después Hulk tiró desviado por muy poco.

Helton, bien
El último cuarto de hora del primer acto fue de dominio claro del Manchester United que no se tradujo en claras oportunidades, salvo un remate de cabeza de Paul Scholes que se marchó por encima del larguero en el minuto 40. Con este guión se inició la segunda parte en la que Ji-Sung Park probó fortuna con un lejano disparo que Helton detuvo en los primeros instantes. A la hora de juego, Rooney estuvo cerca de ver puerta de nuevo con un centro chut que obligó al portero del Oporto a enviar el cuero a córner. Tras el saque de esquina, Nemanja Vidić remató de cabeza pero de nuevo apareció la figura de Helton.

Y Van der Sar y Tévez, también
A diferencia del primer tiempo, el Oporto tuvo muchos problemas para crear acciones ofensivas y no fue hasta el minuto 68 cuando Lisandro puso a prueba a Van der Sar, que tuvo que meter una buena mano tras golpear el balón en sus defensas para que se fuera el remate a saque de esquina. Tras ser ejecutado, el balón le llegó a Aly Cissokho que con un potente disparo estuvo a punto de superar al portero holandés del Manchester United. Esta doble oportunidad del equipo luso pareció el preludio de que lo peor había pasado para los visitantes, pero cuando el 1-1 pareció definitivo, apareció el argentino Carlos Tévez, que fue suplente. Un saque de banda ejecutado por Gary Neville fue tocado de tacón por Rooney dentro del área llegándole el balón a Tévez, que de primeras fusiló a Helton en el 85'.

Emoción
No obstante, aún quedaba mucho que contar en un apasionante encuentro en Old Trafford. Y es que cuando parecía que el Manchester United iba a viajar con ventaja en la eliminatoria que se decidirá el próximo miércoles en el Estádio do Dragão, apareció la figura de otro jugador argentino, Mariano González, que sólo en el segundo palo superó a Van der Sar tras un centro de su compatriota Lisandro.