Matheus y Lima dejan al Sevilla sin Champions

Sevilla FC - SC Braga 3-4 (Global: 3-5)
Ambos delanteros fueron la pesadilla del equipo español que jugará la UEFA Europa League. Histórico pase del Braga, que debutará en la fase de grupos de la máxima competición continental.

Andrés Palop se marcha abatido tras la eliminación del Sevilla
Andrés Palop se marcha abatido tras la eliminación del Sevilla ©Getty Images

El Sevilla FC se tendrá que conformar con la UEFA Europa League tras volver a perder con el SC Braga. En esta ocasión fue en el duelo de vuelta del play-off de la UEFA Champions League, donde los portugueses superaron por 3-4 a un Sevilla falto de ideas en su juego y que cae eliminado por un global de 3-5 en la eliminatoria. Por su parte, el Braga debutará en la fase de grupos de la máxima competición continental.

Antonio Álvarez, entrenador del local, contó con su equipo de gala liderado por la dupla atacante formada por Luis Fabiano y Frédéric Kanouté para remontar el 1-0 sufrido en el duelo de ida por el campeón de la Copa de la UEFA en las temporadas 2005/06 y 2006/07. Mientras, Domingos Paciência varió muy poco su once titular que tan buen resultado le dio en tierras portuguesas, por lo que Matheus, el autor del gol, jugó como el hombre más adelantado del subcampeón de Portugal el pasado ejercicio.

Como era de esperar, el Sevilla salió a por todas ejerciendo una fuerte presión sobre un Braga que bien agazapado atrás esperaba su ocasión a la contra. En el 17', el conjunto hispalense disfrutó de su primera gran oportunidad con un remate de cabeza de Luis Fabiano que se fue desviado tras un centro de Diego Perotti. Diez minutos después y con el club español atascado en su juego, el Braga avisó con un tiro ajustado de Sílvio que pasó rozando el palo derecho de la meta de Andrés Palop.

Sin embargo, en su siguiente acción de peligro el conjunto de Paciência silenció el coliseum sevillista. En el minuto 31 Paulo César inició una contra que finalizó con un potente tiro desde fuera del área obligando a despejar el balón a Palop, pero el rechace quedó dentro del área y apareció la figura de Matheus para batir por bajo al portero del Sevilla. Segundo tanto del brasileño en la eliminatoria que suponía que los hombres de Antonio Álvarez tuvieran que marcar tres goles para estar en la fase de grupos.

Lógicamente, este gol no hizo otra cosa que acrecentar los problemas del Sevilla en el partido. El club hispalense no encontraba huecos, mientras que sus mejores hombres, Jesús Navas, Luis Fabiano y Kanouté apenas intervenían en el juego. Mientras, el Braga se mostraba muy bien colocado y con las ideas claras sobre el verde tapete del Pizjuán. Antes del descanso, el Sevilla lo volvió a intentar con un tímido remate de cabeza de Kanouté tras un centro de Luca Cigarini que atajó sin problemas Felipe.

El equipo andaluz inició el segundo acto consciente de que el crono iba en su contra y de que necesitaba imperiosamente marcar un gol en los primeros compases. Pero cumplido el primer cuarto de hora de este período el Sevilla seguía sin profundidad, y una y otra vez chocaba con el gran entramado defensivo del Braga. Así, con este panorama y sin capacidad de respuesta, el club luso terminó casi por sentenciar la eliminatoria. El verdugo de los locales, Matheus, se marchó por la banda derecha y centro al área donde apareció la figura de Lima que fusiló a Palop en el 58'.

Sin tiempo para disfrutar de un gol casi definitivo, el Braga vio como el Sevilla acortaba distancias a la hora de encuentro cuando Federico Fazio pasó en profundidad para que Luis Fabiano desde dentro del área con la ayuda de Felipe, que se comió el tiro, situara el 1-2. El gol hizo que los sevillistas gozarán de sus mejores momentos en el choque y cuatro minutos después pudo llegar la igualada. El joven José Carlos, que había entrado al terreno de juego en la segunda mitad, hizo una gran jugada personal en el área portugués y su disparo casi sin ángulo se estrelló en el larguero de la meta de Felipe.

En el 68', el Sevilla volvió a disfrutar de otra gran oportunidad con el disparo de Navas que el portero del Braga envió a córner con una buena estirada. Pero del posible empate, se pudo pasar al tercero de los portugueses si no llega a ser por la estupenda intervención de Palop, que a bocajarro evitó el tanto de Silvio. A quince del final, un activo José Carlos volvió a poner a prueba las manos de Felipe con un potente tiro desde fuera del área que despejó el meta del Braga.

Con su insistencia, el Sevilla terminó por empatar el partido en el 84' cuando Kanouté tocó el balón hacia Navas que dentro del área envió el cuero al fondo de la red. Sin embargo, la posible machada fue un espejismo porque en los últimos seis minutos el Braga cerró una brillante e histórica eliminatoria con dos tantos más marcados por Lima, que de esta forma hizo un 'hat-trick'. Por su parte, el equipo español cerró su participación en el torneo con el gol de Kanouté en el descuento.