El Partizan pasa en los penaltis

Anderlecht - Partizan 2-2 (Global: 4-4, Partizan gana 3-2 por penaltis) El equipo de Belgrado está en la fase de grupos de la Champions tras imponerse en la decisiva tanda en Bruselas.

Cléo (FK Partizan)
Cléo (FK Partizan) ©Getty Images

El FK Partizan desperdició dos goles de ventaja ante el RSC Anderlecht pero finalmente logró imponerse en la tanda de penaltis para lograr el pase a la fase de grupos de la UEFA Champions League por segunda vez.

Cléo adelantó a los visitantes de cabeza en un saque de esquina al cuarto de hora y dobló la ventaja ocho minutos después del descanso. Pero menos de 20 minutos después, el campeón belga empató con goles de Romelu Lukaku y Guillaume Gillet. Sin más goles en el tiempo reglamentario y sin goles tampoco en la prórroga, la eliminatoria se decidió en la tanda de penaltis. Igual en la temporada 2003/04, cuando el Partizan se clasificó eliminando al Newcastle United FC.

Sabiendo que tenían que marcar para pasar, el Partizan comenzó el partido comiéndose al equipo belga y no sorprendió que tardara poco en marcar. Ivica Iliev botó un saque de esquina desde la derecha que el delantero brasileño Cléo picó inteligentemente ante Silvio Proto. El equipo local estuvo a punto de empatar cinco minutos después cuando Radiša Ilić desvió un disparo de Mbark Boussoufa. Pasaron otros 15 minutos antes de que Matías Suárez, llegando desde la derecha, mandará un balón fuera que rozo el poste derecho de Ilić.

El campeón belga comenzó la segunda parte con más determinación, pero fue el Partizan el que volvió a demostrar efectividad de cara a puerta doblando su ventaja ocho minutos después del descanso. Aleksandar Davidov puso un centro que evitó la defensa del Anderlecht para que Cléo tuviera espacio y tiempo para controlar con el pecho y superar a Proto.

Pero el conjunto de Bruselas volvió al partido con un centro con efecto de Jan Polák que Lukaku remató de cabeza a gol antes de que llegaran varias ocasiones para los serbios. Primero, Proto salvó un balón clave ante Nemanja Tomić y después Lukaku envió un balón fuera en el otro área. Sin embargo, el apoyo de la afición local tuvo recompensa. A falta de 20 minutos, Gillet aprovechó un pase de Lucas Biglia para fusilar a Ilić desde fuera del área.

Con las oportunidades brillando por su ausencia en la prórroga, la eliminatoria llegó a la tanda de penaltis. Suárez, Biglia y Boussoufa mandaron sus disparos altos, y aunque Proto se paró los lanzamientos de Mladen Krstajić y Aleksandar Davidov el Partizan logró el pase. El Anderlecht se tendrá que conformar con una plaza en la fase de grupos de la UEFA Europa League.