Sufrida clasificación de los 'Spurs'

Tottenham Hotspur FC - AC Milan 0-0 (Global: 1-0)
El equipo inglés se mete en cuartos de final tras eliminar a un Milan que se despide dando una buena imagen.

Pato (AC Milan)
Pato (AC Milan) ©Getty Images

El Tottenham Hotspur FC hizo bueno el triunfo logrado en tierras italianas hace tres semanas en el duelo de ida y se ha clasificado para los cuartos de final de la UEFA Champions League tras empatar 0-0 con el AC Milan en el partido de vuelta de octavos jugado en el White Hart Lane Stadium en Londres.

Como dijo en la previa al choque, el entrenador del Tottenham, Harry Redknapp, fue fiel a sus ideas y no cambió su ofensivo sistema a pesar del 0-1 logrado en la ida en el Stadio Giuseppe Meazza. No obstante, una de las sensaciones de la Champions esta temporada, Gareth Bale, fue suplente tras recuperarse de unos problemas físicos. Por su parte, Massimiliano Allegri, sabedor de que su equipo necesitaba goles, apostó por cuatro jugadores muy ofensivos encarnados en las figuras de Zlatan Ibrahimović, Pato, Robinho y Clarence Seedorf.

Dadas las intenciones ofensivas de ambos conjuntos, el partido fue desde el inicio un correcaminos con llegadas constantes a las dos áreas. En el minuto dos, el ex jugador del Real Madrid CF, Rafael van der Vaar, tuvo la primera ocasión del duelo con un tiro desde fuera del área que salió rozando el palo izquierdo de la portería de Christian Abbiati. Cumplido el primer cuarto de hora, el choque comenzó a ser dominado por el Milan que debía andar con cuidado ante los rápidos contraataques ingleses.

En el 16, Ibrahimović con un potente lanzamiento de falta obligó al portero brasileño Heurelho Gomes a emplearse a fondo. Ocho minutos después, el Milan disfrutó de la primera gran ocasión del encuentro cuando Robinho remató un balón muerto dentro del área y apareció la figura providencial de William Gallas para evitar el tanto en la misma línea de gol. Está acción no hizo otra cosa que acrecentar el dominio italiano y al Tottenham le empezaron a entrar dudas en su espeso juego.

Sobrepasada la medida hora de partido, un gran pase de Ibrahimović fue rematado por Pato, que vio como su compatriota Gomes repelió el esférico con los pies. Con este guión de encuentro, lo mejor que le pudo pasar a los Spurs fue que el primer acto terminó 0-0 ya que se percibía el gol Milan. En la segunda mitad, el partido volvió a sus raíces y no había un claro dominador.

Los dos equipos amagaban con poder marcar, pero lo cierto es que las ocasiones claras brillaban por su ausencia. En el minuto 65, los hombres de Allegri lo volvieron a intentar en una buena jugada colectiva que finalizó con un disparo desde dentro del área de Robinho que Gomes despejó con apuros. El reloj corría en contra del siete veces campeón de Europa y necesitaba al menos un tanto para forzar la prórroga.

A falta de 13 minutos, Pato gozó de una buena oportunidad con un gran disparo desde la frontal que pasó rozando el palo derecho de la meta de Gomes. Desde este momento hasta el final, el partido fue puro nervio, lo cual supuso que el Milan atacará más con el corazón y con la cabeza. Por su parte, el Tottenham mantuvo el tipo y logró un histórico empate 0-0 que le permite alcanzar los cuartos de final en su debut en la UEFA Champions League.