2000/01 Galatasaray AŞ - Real Madrid CF 3-2: Crónica

"Este quizás haya sido el mejor momento de mi carrera", comentó Mircea Lucescu.

2000/01 Galatasaray AŞ - Real Madrid CF 3-2: Crónica ©UEFA.com

El Galatasaray AŞ completó una extraordinaria remontada ante el Real Madrid CF en una memorable noche en Estambul tras recuperarse de un 0-2 al descanso y acabar ganando en un emocionante partido de ida de los cuartos de final.

Los goles de Iván Helguera y Claude Makelele habían dado una clara ventaja al equipo de Vicente del Bosque, que había ganado su octava Copa de Europa el mes de mayo del año anterior. Sin embargo, el apasionado aliento de la grada llevó al Galatasaray a remontar gracias a los goles de Ümit Davala, Hasan Şaş y la pesadilla del Madrid, Mário Jardel.

Este fue uno de los mejores equipos en la historia del Galatasaray. Inspirado por el gran Gheorghe Hagi y lanzado por el prolífico Jardel, el conjunto turco había derrotado al Madrid en la Supercopa de la UEFA en agosto, con dos goles del delantero brasileño. La alineación del conjunto español, sin embargo, presentaba a algunos de los mejores futbolistas del momento, como Raúl González, Luís Figo y Roberto Carlos sólo por nombrar algunos, y el Real Madrid dominó en la primera mitad.

El equipo español estuvo a punto de ponerse con ventaja en el minuto 28, cuando Figo envió fuera por poco un disparo raso ajustado al poste, pero el primer gol no tardó en llegar. El capitán de la selección de Portugal fue el arquitecto, al enviar un preciso lanzamiento de falta con efecto que Iván Helguera remató de cabeza superando a Claudio Taffarel. Dos minutos antes del descanso, Roberto Carlos puso en bandeja el segundo gol, con un pase largo que tocó Raúl antes de que Makelele anotara con un buen disparo.

La afición de estadio Ali Sami Yen se quedó silenciada, pero no por mucho tiempo. Sólo habían pasado dos minutos de la segunda mitad cuando Hasan Şaş fue derribado por Makelele, permitiendo a Ümit engañar a Iker Casillas para recortar distancias desde el punto de penalti. En el minuto 66 el equipo turco logró el empate, cuando Hasan Şaş remató un pase del recién incorporado Fatih Akyel tras una larga carrera por la derecha.

De repente, el equipo de Lucescu se vio victorioso. Su tercer gol llegó a falta de 15 minutos para el final, cuando Fatih aprovechó un error defensivo, penetrando bien por la derecha y enviando un gran centro para que Jardel anotase su tercer gol ante el Madrid en dos partidos. El Galatasaray tuvo la oportunidad de hacer un cuarto gol en los últimos instantes, lo que hubiera puesto difícil la eliminatoria al Real madrid, pero al menos tras ese partido la ferviente afición del club de Estambul pudo aclamar a Super Mário después de lograr una gran victoria europea.