El Oporto remonta al Shakhtar

FC Porto - FC Shakhtar Donetsk2-1
El conjunto luso comenzó perdiendo, pero los goles de Hulk y Kléber dieron la vuelta al partido ante un equipo ucraniano que terminó con nueve.

El Oporto remonta al Shakhtar ©UEFA.com

El FC Porto dio a Vítor Pereira un inicio victorioso en su debut en la UEFA Champions League con el triunfo por 2-1 sobre un FC Shakhtar Donetsk que terminó con nueve hombres.

En una emocionante primera mitad, Hulk estrelló dos balones en el palo, el segundo de ellos desde el punto de penalti, auntes de anotar con un impresionante disparo de falta en el minuto 28. El gol igualó el partido después de que Luiz Adriano hubiera dado la ventaja al Shakhtar al aprovechar un error del portero local Helton, y después de que Yaroslav Rakitskiy fuera expulsado para los visitantes, el Oporto aprovechó su ventaja numérica sobre el campo. Kléber logró el 2-1 al inicio del segundo periodo, y este gol fue suficiente al campeón portugués para llevarse los tres puntos ante un equipo visitante que también perdió por expulsión a Dmytro Chygrynskiy casi al final.

Fue un partido abierto desde el inicio, y Hulk tuvo un impacto inmediato en su retorno al once inicial del Oporto, y cuando solo habían pasado cinco minutos, un disparo suyo se estrelló en el larguero después de golpear en su compañero Steven Defour. Cinco minutos más tarde, los locales se encontraron con un penalti a favor cuando  Rakitskiy derribó dentro del área a James Rodríguez. Hulk engañó al portero Olexandr Rybka pero su disparo golpeó en el poste derecho de la meta ucraniana.

El Shakhtar tuvo una rápida respuesta a la ocasión de Hulk, y solo 120 segundos después de su lanzamiento de penalti consiguió empatar. Helton se lanzó al suelo para atrapar un disparo de Willian, pero el balón se le escapó y otro compatriota suyo, Luiz Adriano, lo empujó a la red para dar el 0-1 al Shakhtar.

Un lanzamiento lejano de falta del jugador del Shakhtar, Henrik Mkhitaryan, resultó la antesala del tanto de Hulk, también al saque de una falta. Su potente disparo desde 35 metros superó a Rybka dando la razón a Mircea Lucescu quien antes del  encuentro ya definió al brasileño como "un jugador de clase mundial". Cinco minutos antes del descanso Rakitskiy resultó expulsado por una falta sobre João Moutinho.

Ante dicha circunstancia Lucescu Olexandhr introdujo a Olexandr Kucher en el centro del campo dando salida a Eduardo y cambiando a un sistema de 4-2-2-1. La dinámica del encuentro sufrió un giro radical y Rodríguez superó por la izquierda a Kucher antes de enviar un centro raso perfecto para el debutante en la UEFA Champions League, Kléber, quien no desaprovechó el servició de su compañero y marcó el tanto que daba la vuelta al marcador.

Rodríguez, de 20 años de edad, continuó acaparando las miradas y dispuso de otra clara ocasión pero estrelló la pelota en el travesaño tras un saque de falta con efecto, sin embargo el equipo de Lucescu aún puso en apuros a su rival. La expulsión de Chygrynskiy a falta de diez minutos para el final terminó con las esperanzas de los ucranianos de conseguir al menos un punto mientras que el Oporto comenzó de forma victoriosa su andadura en el Grupo G.