2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4-4: Crónica

"Durante toda la primera mitad estuvimos tensos y congelados por el miedo a ser eliminados". Didier Drogba

2008/09 Chelsea FC - Liverpool FC 4-4: Crónica ©UEFA.com

Nombrado entrenador de forma temporal dos meses antes por sorpresa, Guus Hiddink continuó el trabajo de sus predecesores llevando al Chelsea FC a su quinta presencia en las semifinales de la UEFA Champions League en seis temporadas, pero para llegar hasta allí tuvo que superar en cuartos al Liverpool FC en una apasionante eliminatoria.

La derrota de los reds en el partido de ida por 1-3 era una enorme barrera, pero un gol de falta de Fábio Aurélio y otro de penalti de Xabi Alonso dieron de nuevo vida a la eliminatoria. El Chelsea se recuperó en la segunda mitad con goles de Didier Drogba, Alex y Frank Lampard; pero de alguna forma el Liverpool siguió luchando y se puso de nuevo por delante. Un disparo desviado de Lucas y un tanto de cabeza de Dirk Kuyt dejaron a los aficionados locales temiéndose lo peor, hasta que Lampard volvió a marcar a falta de un minuto para llevar al Chelsea a la siguiente ronda, donde le esperaba el FC Barcelona.

A pesar de la baja por lesión de Steven Gerrard, el deseo de remontada del Liverpool fue evidente desde el inicio, aunque le faltó precisión en el pase en los primeros minutos. Pese a eso, creó una gran ocasión en el minuto 13 que Fernando Torres mandó alta. Los reds pronto encontraron el gol cuando contaron con una falta por la derecha tras un empujón de Lampard sobre Torres. Aurélio sorprendió a todo el mundo al colar el balón por el poste izquierdo de la portería defendida por Petr Čech.

El Liverpool siguió atacando y se encontró con un nuevo gol. Branislav Ivanović cometió penalti por un derribo sobre Alonso, que hizo con calma el segundo desde el punto de penalti. Hiddink se movió inmediatamente para dar más vigor ofensivo a su equipo, y sustituyó a Salomon Kalou por Nicolas Anelka. El delantero tardó en encontrar su lugar en el campo, pero una carrera suya por la banda derecha llevó al Chelsea a recuperar su ventaja en el global de la eliminatoria. Un centro inofensivo del francés desde el córner fue introducido en su propia portería por Reina ante la presión de Drogba.

Seis minutos después, la ventaja del Liverpool en el partido se esfumó cuando Alex mandó a la red un potentísimo disparo de falta. El Chelsea pareció dejar resuelta la eliminatoria en el minuto 76, cuando Drogba se adentró en el área y cedió para Lampard, que libre de marca fusiló a un Reina que llegó a rozar el balón.

A once minutos del final, un disparo de Lucas golpeó en Michael Essien y se introdujo en la portería, y después, increíblemente Kuyt hizo el 3-4 al rematar de cabeza un centro de Albert Riera. Un gol más y el Liverpool estaría en semifinales, pero fue el Chelsea quien marcó gracias a un inspirado Lampard y pudo respirar por fin.