1994/95 AFC Ajax - FC Bayern München 5-2: Crónica

"El Ajax tenía una clase diferente", comentó Thomas Helmer.

Un AFC Ajax lleno de jugadores jóvenes cautivó a todo el mundo en la semifinal de la UEFA Champions League, pero sin duda este, un encuentro ante el FC Bayern München, parecía un reto demasiado difícil. El equipo de Ámsterdam demostró lo contrario, derrotando al gigante alemán.

Tras un partido de ida sin goles jugó un gran partido un quincena más tarde y demostró que el equipo holandés podía mantener a raya a los germanos. Jari Litmanen abrió el marcador en la vuelta con un cabezazo a los 11 minutos. Marcel Witeczek, sorprendentemente, niveló el encuentro a los 36 minutos elevándose por encima de Danny Blind y Frank Rijkaard, los únicos futblistas del equipo por encima de los 25 años.

El tanto de Finidi George supuso una explosión de alegría para los 45.000 aficionados que llenaron el Stadion Olympisch (previo al Amsterdam Arena). Cuando Ronald de Boer hizo el 3-1 justo antes del descanso el ruido fue ensordecedor. "El empate fue un revés, se mostró la fuerza del Bayern", dijo el entrenador del Ajax, Louis van Gaal. "Sin embargo, es una medida de la clase que tenía el equipo. El Ajax no perdió la confianza, siguió adelante. Al descanso el partido estaba de nuestro lado", agregó.

Si había alguna duda de que los alemanes podían dar la vuelta al marcador, Litmanen anotó su segundo tanto de la noche y el sexto en la competición. El Bayern luchó valientemente y Mehmet Scholl recortó distancias desde el punto de penalti, pero Patrick Kluivert y Marc Overmars sellaron el triunfo por 5-2. "El Ajax era como un Porsche", lamentó el presidente del Bayern, Franz Beckenbauer, quien criticó a su equipo diciendo que era "como un Citroën dos caballos".