El Shakhter sigue soñando

FC Shakhter Karagandy - Celtic FC 2-0
El equipo kazajo dio la sorpresa tras vencer al Celtic en la ida del play-off de la UEFA Champions League.

El Shakhter sigue soñando ©UEFA.com

El sueño del FC Shakhter Karagandy continúa vivo. El campeón de Kazajstán, una de las grandes revelaciones de la temporada, dio la sorpresa al vencer 2-0 al Celtic FC en el partido de ida del play-off de la UEFA Champions League. Los goles de Andrei Finonchenko y de Sergei Khizhnichenko sirvieron para mantener intactas las ilusiones del cuadro kazajo de estar en la fase de grupos de la máxima competición europea.

El Celtic comenzó el partido de manera dominante, totalmente volcado en el área rival, aunque sin gozar de ocasiones claras. El Shakhter, por su parte, se mantuvo replegado en defensa durante los primeros compases del encuentro, aguantando las embestidas iniciales del equipo de Glasgow.

No obstante, el Shakhter logró sorprender al campeón de Escocia cuando apenas se habían cumplido 12 minutos de juego, abriendo el marcador por mediación de Andrei Finonchenko. Nikola Vasiljević peinó con la cabeza un balón colgado desde larga distancia y, cerca del área pequeña, apareció el capitán del equipo 'minero' para empujar la pelota a ras de suelo y anotar el 1-0 para el cuadro de Karagandá.

El Celtic consiguió reponerse y recuperar terreno con el paso de los minutos, y estuvo cerca de igualar el choque con un potente disparo lejano de Kris Commons que se estrelló contra el larguero y botó en la línea de gol. Los escoces gozaron de otra gran ocasión del delantero Giorgos Samaras, de cabeza en una jugada de estrategia, pero el conjunto dirigido por Neil Lennon no pudo evitar marcharse al descanso en desventaja.

Tras el paso por los vestuarios, la tónica del partido se mantuvo intacta. Mientras que el cuadro escocés buscó el gol del empate con ahínco, llegando una y otra vez al área de su oponente, el Shakhter se mantuvo cauto y sus únicas incorporaciones al ataque fueron al contraataque. En una de esas jugadas al contragolpe, el campeón kazajo sorprendió de nuevo al Celtic y terminó anotando un segundo gol que noqueó por completo al cuadro de Neil Lennon. Tras un disparo envenenado de Gediminas Vičius, el balón rebotó en un defensor y allí apareció el joven Sergei Khizhnichenko para marcar el segundo tanto, provocando el delirio del Astana Arena.

El partido de vuelta entre ambos conjuntos se disputará el próximo miércoles 28 de agosto en el Celtic Park, donde el equipo escocés estará obligado a obrar una épica remontada ante sus aficionados para estar en la fase de grupos de la UEFA Champions League.