Maldición del Madrid en Alemania

El nueve veces campeón de Europa viaja para enfrentarse al Schalke, e investigamos su poco afortunado récord en Alemania, con solo una victoria en 25 visitas.

Robert Lewandowski (Borussia Dortmund)
Robert Lewandowski (Borussia Dortmund) ©Getty Images

El Real Madrid CF ha pasado como un rodillo por muchos países europeos a lo largo de seis gloriosas décadas, pero hay un territorio que permanece casi intacto: Alemania. La derrota 4-1 ante el Borussia Dortmund en la ida de semifinales la pasada temporada fue la 18ª vez que el conjunto blanco caía en sus 25 viajes al país teutón, con seis empates y una victoria, ante el Bayer 04 Leverkusen en el 2000. Recordamos algunas de sus visitas a tierras germanas.

Hamburger SV - Real Madrid 5-1
Semifinales de la Copa de Europa 1979/80

El Real Madrid tenía un pie en la que iba a ser su novena final de la Copa de Europa después de ganar 2-0 al Hamburgo en la ida de las semifinales. Sin embargo, una hora y media mágica del Hamburgo terminó con los sueños blancos. La ventaja lograda en España se desvaneció en los primeros 16 minutos después del gol de penalti de Manfred Kaltz y del cabezazo de Horst Hrubesch.

Laurie Cunningham hizo el 2-1 pasada la media hora pero el Hamburgo antes del descanso ya vencía 4-1 gracias a dos nuevos tantos de Kaltz y Hrubesch. Cuando apenas quedaba tiempo, Caspar Memering hizo el definitivo 5-1, logrando así un triunfo memorable. "Los aficionados no querían irse a casa y se quedaron en el estadio cerca de una hora. Creo que ese fue el mejor partido del Hamburgo de todos los tiempos", apuntó el defensa Ditmar Jakobs.

1. FC Kaiserslautern - Real Madrid 5-0
Cuartos de final de la Copa de la UEFA 1981/82
En un partido con tintes similares a lo sucedido en Hamburgo, el Real Madrid llegó a Alemania con una ventaja de dos goles tras el encuentro de ida, 3-1 en esta ocasión. Dos tempraneros goles de Friedhelm Funkel colocaron al conjunto de Kaiserslautern por delante en el marcador gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa y los temores de dos años antes empezaron a surgir de nuevo.

Isidoro San José y Cunningham fueron expulsados antes del descanso y después de que Ronnie Hellström detuviera el penalti lanzado por Rafael García Cortés, Francisco Pineda también se marchó a los vestuarios mediada la segunda mitad. Al final, el equipo capitaneado por Vicente del Bosque vio como Hannes Bongartz (48), Norbert Eilenfeldt (55) y Reiner Geye (71) sentenciaban el triunfo al equipo alemán.

VfL Borussia Mönchengladbach - Real Madrid 5-1
Tercera ronda de la Copa de la UEFA 1985/86

El estadio del Mönchengladbach era muy pequeño para dar cabida a las hordas de aficionados que querían asistir al partido ante el Real Madrid por lo que la contienda se trasladó a Dusseldorf donde las 65.000 personas no quedaron defraudadas.

Un tanto de Frank Mill y otro gol en propia puerta de José Antonio Salguero colocaron al Mönchengladbach con un favorable 2-0 a su favor antes del descanso y lo mejor para el equipo alemán aún estaba por llegar. "En la segunda mitad les hemos superado por completo", explicaba Uwe Rahn, autor de dos goles antes de que Ewald Lienen hiciera el quinto. El tanto del honor de Rafael Gordillo, que posteriormente vio la tarjeta roja, acabaría siendo decisivo ya que el Real Madrid ganó 4-0 en casa y logró el pase a la siguiente ronda gracias al valor doble de los goles marcados fuera de casa.

FC Bayern München - Real Madrid 4-1
Segunda fase de grupos de la UEFA Champions League 1999/2000

Sobre el papel pocos dudaban de la superioridad blanca, pero en dos ocasiones en nueve días de marzo de 2000 el Bayern dio un vuelco a los pronósticos. Ganó 2-4 en el Santiago Bernabéu y a la semana siguiente se le dio todavía mejor, ya que marcó el camino que luego les llevaría  la gloria europea en 2001.

El Madrid llegó a Baviera con ganas de recuperar la confianza perdida tras la derrota en casa pero encajó dos goles en la primera media hora anotados por Mehme Scholl y Giovane Elber. Iván Helguera dio esperanzas de remontada, pero Alexander Zickler salió desde el banquillo para hundir al equipo español con dos goles más.

FC Bayern München - Real Madrid 2-1
Semifinales de la UEFA Champions League 2000/01

La cosa estuvo más reñida un año después. Elber permitió la victoria por 0-1 en el Bernabéu y un remate de cabeza suyo en la vuelta puso al Bayern al mando de la eliminatoria. Luís Figo respondió con el empate, pero la táctica de Ottmar Hitzfeld de atrasar la presión y hacer daño a la contra funcionó a la perfección.

Jens Jeremies permitió respirar a la afición local antes del descanso tras tocar una falta de Scholl, y el Madrid ya no pudo reaccionar. "El equipo estuvo fantástico. Derrotar al Real Madrid dos veces es algo sensacional. Hemos completado un pequeño milagro", declaró Hitzfeld antes de que su equipo venciera al Valencia CF en la final.

Borussia Dortmund - Real Madrid 4-1
Semifinales de la UEFA Champions League 2012/13
Era la sexta derrota consecutiva del Madrid en suelo alemán y sin duda uno de las más completas, con Robert Lewandowski decidiendo ante los de José Mourinho. El delantero polaco se convirtió en el primer jugador en anotar cuatro goles en una semifinal de la UEFA Champions League. Viendo el discurrir del encuentro, fue una gran sorpresa que el Madrid hubiera colocado el empate durante unos minutos antes y después del descanso con el gol del Cristiano Ronaldo.

"Algo hizo 'clic' en la segunda mitad. Nunca he visto un gran gol como el tercero de Lewy. Fue absolutamente increíble, una gran experiencia que permanecerá como recuerdo imborrable para todos los que estuvimos, sin importar lo que pase en el partido de vuelta", dijo el entrenador Jürgen Klopp. Su equipo encajó dos postreros tantos para caer en la vuelta en Madrid por 2-0, por lo que aquella actuación siguió en el recuerdo.

Bayer 04 Leverkusen - Real Madrid 2-3
Fase de grupos de la UEFA Champions League 2000/01

El único triunfo del Madrid en 23 visitas a Alemania llegó en 2000, aunque no fue nada fácil. El equipo de Del Bosque fue dos veces por detrás del marcador en aquella segunda jornada tras los goles de Bernd Schneider y Michael Ballack, pero Roberto Carlos y Guti restauraron el empate. Roberto Carlos volvió a marcar a 15 minutos de final en un error de Jens Nowotny y dio la victoria a su equipo.

Fue la única vez en 144 partidos en competiciones UEFA que el lateral izquierdo brasileño marcó dos goles en un partido. El Madrid necesitará algo especial este miércoles en Gelsenkirchen para empezar a olvidar esta mala racha.