Cinco cosas del Shakhtar - Bayern

¿Debería Lewandowski haber sido titular en el conjunto alemán? ¿Tendría que haber sido más ambicioso el equipo ucraniano? El corresponsal de UEFA.com Richard van Poortvliet lo analiza.

Shakhtar - Bayern 0-0: el partido en fotos ©Getty Images

El corresponsal de UEFA.com Richard van Poortvliet nos da a su opinión sobre el 0-0 entre el FC Shakhtar Donetsk y el FC Bayern München y lo que cree que sucederá en el encuentro de vuelta en Alemania.

¿Debería Lewandowski haber sido titular?
Fue una noche frustrante para el Bayern, que a pesar de tener la posesión, solo tiró una vez entre los tres palos. En la primera mitad los visitantes tuvieron un par de buenas ocasiones para adelantarse pero un mal disparo en ambas ocasiones de Thomas Müller evitó que llegara el primer tanto de la noche.

Quizás de forma justificada, Josep Guardiola dejó en el banquillo al atacante de 26 años Robert Lewandowski después de haber marcado solo un gol tras el parón invernal. Sin embargo, dado su habilidad para ver puerta, es probable que el internacional polaco hubiera convertido una de las pocas ocasiones de las que el Bayern gozó en los primeros 45 minutos.

¿Lucescu tendría que haber intentado ganar el partido?
No fue una sorpresa para nadie que el Shakhtar llegara algo cansado al inicio de la segunda mitad ya que se trataba de su primer partido oficial en dos meses y medio tras el parón invernal en Ucrania. Sin embargo, con el Bayern jugando con diez durante más de 25 minutos, Mircea Lucescu tenía un gran dilema por delante: ¿forzar la victoria o intentar asegurar un buen resultado no dejando que su rival fuera capaz de pillarle en una contra?

Finalmente el técnico rumano optó por la segunda opción e hizo lo correcto, especialmente teniendo en cuenta la falta de forma de sus jugadores y que su potente ataque brasileño había sido incapaz de poner en apuros al guardameta del Bayern.

El Shakhtar tiene una oportunidad
Lucescu dijo que si el Bayern finalmente logra ganar al Shakhtar tendrá muchas opciones de ganar la competición. Sin embargo, el técnico del conjunto ucraniano confía en que su equipo logrará el pase a los cuartos de final ya que sus jugadores lograron frenar el potente ataque del Bayern y terminaron el partido sin encajar un gol.

Si el Shakhtar puede defender así de bien en el partido de vuelta, y ese es un gran condicionante, quizás pueda dar la sorpresa en Múnich. El campeón ucraniano tratará de jugar a la contra y la responsabilidad de marcar recaerá en Luiz Adriano, poco activo en el partido de ida, y de Taison.

La mala noche de Alonso
Debería haber sido una noche para recordar para Xabi Alonso, que disputaba su partido 100 en la UEFA Champions League. A pesar de ello, el jugador de 33 años terminó expulsado tras ver dos tarjetas amarillas, algo que provoca que también se pierda el partido de vuelta. Su ausencia será un dilema para Guardiola: ¿tratará el técnico español de colocar a dos mediocentros, con David Alaba ocupando la posición de Alonso, o bien como en la victoria por 8-0 del sábado ante el Hamburger SV buscará una formación más arriesgada y dará entrada a Lewandowski en el once?

La clase magistral de Shevchuk
Ni siquiera una gran actuación de Müller hubiera evitado que Vyacheslav Shevchuk terminara como el mejor jugador del partido. Tras el partido, el defensa de 35 años apuntó que todavía "le dolía la herida", pero su excelente actuación fue clave para anular a Arjen Robben, el mejor del Bayern en ataque.

El holandés ha marcado cuatro goles desde que volvió la competición en Alemania tras el parón invernal pero la disciplina de Shevchuk frenó todas sus ocasiones. El lateral izquierdo no siempre estuvo en su puesto y en muchas ocasiones persiguió a Robben por el campo. Gracias a ello, mantuvo a raya a un peligroso Bayern y logró que su equipo consiguiera un valioso empate.