La Europa League como mal menor

Valencia CF – Olympique Lyonnais 0-2
El Valencia dio una gris imagen y no fue capaz de derrotar a un serio equipo francés. Acaba tercero de su grupo y pasa a la UEFA Europa League.

0912_VALLYN_AMB

Cuando la única premisa parecía la de mirar a Gante para ver que hacía el KAA Gent ante el FC Zenit, el Valencia CF ha dejado claro que sigue con mucho que mejorar y ha perdido por 0-2 ante un mejor Olympique Lyonnais. Los franceses se plantaron en Mestalla con las ideas muy claras y un juego bien definido para llevarse su primera victoria en el Grupo H gracias a los tantos de Maxwel Cornet en la primera mitad y de Alexandre Lacazette ya en el segundo periodo cuando el Valencia buscaba con todo el área rival.

El Valencia salió muy metido en el partido, con la portería rival entre ceja y ceja y estuvo a punto de adelantarse en el marcador con un remate al palo de Shkrodan Mustafi tras un saque de esquina. Pero fue un espejismo, ya que coincidiendo con el gol del Gent en Bélgica, el equipo de Gary Neville bajó su rendimiento y el Lyon empezó a asomarse por las inmediaciones de Jaume.

En el 11’ llegó el primer aviso con un disparo a bocajarro que sacaba con el pie Jaume, de nuevo héroe en el minuto 24, primero tras un centro chut de Sergi Darder, después sacando el disparo de Correntin Tolisso al rechace y acabando en el 28’, donde voló para detener un balón que iba dentro tras ser peinado por Rafael a la salida de un lanzamiento de falta.

Al Valencia le costaba hilvanar jugadas y no recurrir al patadón, aunque una rápida triangulación en el 32’ acabó en un centro de José Luis Gayà que Alcácer remató y esta vez fue Anthony Lopes el que se lucía salvando a su equipo. Los de Neville no controlaban el partido y fruto de ello llegó el gol visitante. Cornet recogió un balón, se plantó dentro del área y lo puso en la escuadra contraria ante la atónita mirada del cancerbero ‘ché’. Un golazo. Mucho trabajo por delante para el segundo periodo con el añadido de las malas noticias que venían de Gante.

El Valencia salió igual que al comienzo del partido en busca del empate, pero sufría para crear peligro ante un Lyon muy bien plantado. Neville no se lo pensaba más y daba entrada a Álvaro Negredo por Danilo, pasando a jugar con dos delanteros. El equipo local seguía dominando el encuentro y fue en el 57’ Javi Fuego el que pudo sorprender a Lopes con un disparo lejano, pero el portero reaccionó bien.

En el 61’ fue una buena combinación entre Negredo y Alcácer, que no terminó en remate, mientras que las noticias del empate del Zenit hacían que la grada rompiera a aplaudir y animar aún con más intensidad a su equipo. El que no se amilanó fue el Lyon, que aprovechaba la ansiedad del Valencia para robar y salir a la contra. En el 71’ fue Sergi Darder el que pudo sentenciar las aspiraciones locales, pero de nuevo Jaume salvaba a los suyos.

Aunque João Cancelo y Dani Parejo pudieron empatar, el mazazo llegó en la siguiente jugada. Un balón perdido por el recién salido Pablo Piatti acabó en una rápida contra que aprovechó Alexandre Lacazette para sentenciar el partido. Parejo, con un disparo que salió fuera por poco en el 84’, sacó los únicos escasos aplausos de aquí al final del encuentro. Para acabar, el Gent también ganaba. Todo saltó por los aires. Ahora tocará mirar al sorteo de este lunes de la UEFA Europa League, premio menor a esta desafortunada fase de grupos.

Jugador del partido
El joven Maxwel Cornet fue un dolor de cabeza para la defensa del Valencia durante todo el partido. En la primera parte una gran acción personal desembocó en un golazo, mientras que en la segunda, con el Valencia ya volcado, mostró una velocidad endiablada y a punto estuvo de hacer el 0-2 antes que Lacazette.

Jaume dio vida
Si el Valencia llegó con opciones a la segunda mitad fue en gran parte a la actuación, una vez más, de su portero. El canterano salvó hasta en cuatro ocasiones claras a su equipo y fue el sustento de las aspiraciones locales mientras duraron las opciones.