Juventus y Real Madrid: sus finales en la Copa de Europa

La Juventus se ha coronado como campeón de Europa en dos ocasiones, mientras que el Real Madrid ya suma el récord de 11 entorchados. Entre ambos clubes suman 22 finales, y UEFA.com echa un vistazo a todas ellas.

Los jugadores del Real Madrid con el trofeo de la UEFA Champions League ganado la pasada temporada ©AFP/Getty Images

Mientras que el Real Madrid ha ganado 11 de las 14 finales que ha jugado en la Copa de Europa, la Juventus ha tenido un peor balance, proclamándose campeón en tan solo en dos ocasiones y perdiendo un récord de seis finales, incluyendo una en 1998 frente al Madrid. UEFA.com echa un vistazo a las finales anteriores de ambos equipos.

Juventus

Final de 1983: El Hamburgo vence a la Juventus

1972/73: Ajax - Juventus 1-0
En su primera final, la Juve cayó ante un Ajax que conquistó su tercera corona consecutiva en la Copa de Europa gracias a un tempranero tanto de Johnny Rep en Belgrado. La Juve tuvo que esperar 23 años para consumar su venganza.

1982/83: Hamburgo - Juventus 1-0
El equipo de Turín alcanzó su segunda aparición en la final, que acabó como la primera. Un fogonazo del centrocampista del Hamburgo Felix Magath trajo la derrota por la mínima para la Juventus, esta vez en Atenas.

Resumen de 1996: La Juventus vence al Ajax en los penaltis

1984/85: Juventus - Liverpool 1-0
"Recuerdo especialmente esa noche, sobre todo por razones equivocadas. Si la gente va a ver una final de la Copa de Europa, es absolutamente ridículo que no vuelvan nunca a su casa", dijo Zbigniew Boniek en la final de Heysel. Un total de 39 aficionados fallecieron en los altercados previos al partido. El penalti de Michel Platini en el minuto 56 dio el trofeo para la Juventus, aunque había poco que celebrar.

1995/96: Juventus - Ajax 1-1 (t.p., la Juventus ganó 4-2 en penaltis)
Jari Litmanen consiguió empatar la final después del temprano gol de Fabrizio Ravanelli para la Juve en Roma, pero Angelo Peruzzi fue la estrella en la tanda de penaltis, salvando al equipo italiano de los disparos de Edgar Davids y Sonny Silooy para que después Vladimir Jugović pudiera marcar el penalti decisivo. Ravanelli dijo: "El Ajax tiene un muy buen equipo en este momento, con jugadores maravillosos, pero estábamos perfectamente preparados, lo que demuestra que el espíritu, el corazón y la modestia pueden conseguir un resultado".

Vea cómo Mijatović le daba la gloria al Real Madrid en 1998

1996/97: Borussia Dortmund – Juventus 3-1
Claramente favorito para retener el premio que había ganado 12 meses antes, la Juve fue derrotado por el Dortmund con los ex jugadores bianconeri Julio César, Jürgen Kohler, Paulo Sousa y Andreas Möller. En la primera parte Karl-Heinz Riedle dejó a los hombres de Marcello Lippi por detrás en el marcador y, aunque Alessandro Del Piero acortó distancias, el memorable tercer tanto de Lars Ricken selló su destino.

1997/98: Juventus - Real Madrid 0-1
La Juventus consiguió llegar a la final al año siguiente, pero de nuevo no logró hacerse con el trofeo. Un gol en la segunda parte de Pedrag Mijatović dio la victoria al Madrid, que consiguió su séptima corona continental.

Resumen de la final de 2015: Barcelona - Juventus 3-1

2002/03: Juventus - AC Milan 0-0 (t.p., el Milan ganó 3-2 en penaltis)
El único duelo italiano en una final de la UEFA Champions League demostró ser muy igualado. Fue necesario llegar a los penaltis para decidir al campeón en Old Trafford. Clarence Seedorf y Kakha Kaladze fallaron para el Milan, mientras que para la Juventus tampoco marcaron David Trezeguet, Macelo Zalayeta y Paolo Montero.

2014/15: Juventus 1-3 Barcelona 1-3
La Juve consiguió un récord no buscado al convertirse en el primer equipo en perder seis finales de la Copa de Europa. Ivan Rakitić puso por delante al Barcelona, y aunque Álvaro Morata igualó el encuentro al comienzo de la segunda mitad, Luis Suárez volvió a restaurar la ventaja del Barça en el Olympiastadion de Berlín antes de que Neymar hiciera el tanto definitivo, al marcar el tercer gol en el último disparo.

Real Madrid

1955/56: Real Madrid - Reims 4-3
En la primera final de la Copa de Europa, el Madrid perdía 0-2 a los diez minutos en el Parc des Princes, pero logró empatar. Después el Reims se puso 2-3 pasada la hora de juego, aunque Marquitos puso la igualada y Héctor Rial logró el tanto definitivo de la victoria a once minutos del final.

1956/57: Real Madrid - Fiorentina 2-0
El Madrid tuvo la ventaja de jugar en casa en la segunda final, y la escena en el Santiago Bernabéu fue muy familiar con otra celebración del equipo. Su rival italiano hizo un trabajo duro, pero Alfredo Di Stéfano marcó de penalti mediada la segunda parte y Paco Gento resolvió añadiendo el segundo.

1957/58: Real Madrid - AC Milan 3-2 (t.p)
Otra vez el Madrid se llevó el título, en esta ocasión en el Heysel Stadium, con un Milan que ganaba en el tramo final por 0-1 y 1-2. Di Stéfano puso el 1-1 momentáneo y después fue Rial el que estableció las tablas a once minutos de la conclusión. Fue la primera final que se fue a la prórroga, y Gento anotó el 3-2 en el minuto 107 para mantener el trofeo en Madrid.

1958/59: Real Madrid - Reims 2-0
Reedición de la primera final del torneo, y cayó del mismo lado. Un gol tempranero en cada periodo echó por tierra las aspiraciones del Reims en el Neckarstadion de Stuttgart, en una final en la que el Madrid se sobrepuso a la ausencia de Ferenc Puskás y a la lesión en los primeros minutos de Raymond Kopa gracias a las dianas de Enrique Mateos (1') y Di Stéfano (47').

1959/60: Real Madrid - Eintracht Frankfurt 7-3
La última de las cinco finales consecutivas ganadas por el Madrid en la Copa de Europa fue la más famosa ante un Eintracht que sucumbió a los blancos en Glasgow. Puskás se convirtió en el primer jugador en anotar un 'hat-trick' en una final, y llegó a celebrar cuatro dianas en total. Di Stéfano hizo los otros tres goles en un Hampden Park abarrotado con 127.000 espectadores.

1961/62: Benfica - Real Madrid  5-3
Aunque la racha madridista de títulos se acabó en la temporada 1959/60 tras caer eliminado en primera ronda ante el FC Barcelona, volvió a una final un año después. Puskás cosechó su segundo 'hat-trick' en una final, en esta ocasión en el Olympisch Stadium de Ámsterdam, pero un doblete de Eusébio rompió el 3-3 en el marcador y dio el primer título al Benfica.

1963/64: Inter de Milán - Real Madrid  3-1
El Madrid volvió a quedarse a las puertas otra vez dos años después, y veteranos como Di Stéfano y Puskás se vieron eclipsados por el jugador del Inter Sandro Mazzola en el Praterstadion de Viena. Mazzola y Aurelio Milani dieron al Inter dos goles de ventaja, y aunque Felo recortó distancias, el segundo tanto de Mazzola aseguró la victoria italiana
.

1966: el sexto título de Gento

1965/66: Real Madrid  - Partizán 2-1
El Partizán se convirtió en el primer equipo del Este de Europa en alcanzar una final, pero el Madrid fue demasiado fuerte en Bruselas. Parecía que el partido iba a tener una historia diferente cuando Velibor Vasović puso por delante al equipo yugoslavo, pero los goles en los últimos 20 minutos de Amancio Amaro y Fernando Serena aseguraron un nuevo trofeo a un Madrid capitaneado por Gento en la que era su sexta final.

1980/81: Liverpool  - Real Madrid  1-0
En contraste con su dominio en los primeros años de la competición, el Madrid tuvo que esperar 15 años para volver a la final. Esta vez el Parc des Princes de París no dejó buenos recuerdos al equipo español, y un gol cerca del final de Alan Kennedy permitió que el Liverpool continuara con el dominio de Inglaterra en esa etapa en la Copa de Europa
.

1997/98: Real Madrid  - Juventus 1-0
De nuevo el Madrid tuvo que esperar mucho tiempo antes de volver a la final, lográndolo por primera vez en la era de la UEFA Champions League en el Amsterdam ArenA. Un gol fue suficiente para dar al Madrid su séptimo título, y su autor fue un Predrag Mijatović que aseguró 'la séptima' para el club.

1999/2000: Real Madrid  - Valencia  3-0
Tras haber esperado 32 años para lograr su séptimo título, solo dos años después el Madrid lograba la octava en la primera final de la Copa de Europa entre equipos del mismo país. Fernando Morientes puso al equipo madrileño por delante en el Stade de France justo antes del descanso, y los tantos en la segunda parte de Steve Mcmanaman y Raúl González acabaron con la resistencia del Valencia.

2001/02: Real Madrid  - Bayer Leverkusen 2-1
De vuelta al escenario de su triunfo más famoso en la Copa de Europa, Hampdem Park, el Madrid logró el título de nuevo por tercera vez en cinco años. Raúl se convirtió en el primer jugador en marcar en dos finales de la UEFA Champions League poco después del comienzo, y aunque Lúcio empató poco después, una impresionante volea de Zinédine Zidane que pasó a la posteridad dio el triunfo a su equipo.

2013/14: Real Madrid 4-1 Atlético de Madrid (t.p)
En la primera final de la Copa de Europa entre dos equipos de la misma ciudad, el recién coronado campeón de España, el Atlético de Madrid, parecía que iba a proclamarse campeón de Europa por primera vez después del tanto en la primera mitad de Diego Godín, pero Sergio Ramos igualó el partido en el último instante. El equipo de Carlo Ancelotti venció en la prórroga con los goles de Gareth Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo para levantar la ansiada "Décima". El tanto de penalti de Ronaldo fue el número 17 en su cuenta particular en esa edición, consiguiendo igualar el récord en la Copa de Europa.

Final de 2016: vea cómo el Real Madrid se llevó la gloria en Milán

2015/16: Real Madrid 1-1 Atlético Madrid (t.p. el Real Madrid ganó 5-3 en los penaltis)
Entrenado ahora por el ex asistente de Ancelotti, Zidane, el Real Madrid marcó primero en Milán por medio de Sergio Ramos, que se convirtió en el quinto jugador en marcar en dos final de la UEFA Champions League. Después de que el jugador del Atlético Antoine Griezmann fallara un penalti en la segunda mitad, Yannick Carrasco empató el encuentro para mandar el partido a la prórroga y, finalmente, a los penaltis. El ex jugador del Madrid, Juanfran, mandó el esférico al poste en el cuarto penalti del Atlético, dejando a Ronaldo la responsabilidad de marcar para que el club se llevara por 11º vez el trofeo al Bernabéu.