2010/11, el Barça vuelve a la élite

La UEFA Champions League acabó de igual manera que en dos ocasiones anteriores en los últimos cinco años, con el conjunto catalán logrando el trofeo después de derrotar en la final a un equipo inglés.

2010/11, el Barça vuelve a la élite ©UEFA.com

FC Barcelona - Manchester United FC 3-1
(Pedro Rodríguez 27', Messi 54', Villa 69'; Rooney 34')
Wembley Stadium, Londres

La UEFA Champions League 2010/11 acabó de igual manera que en dos ocasiones anteriores en los últimos cinco años, con el FC Barcelona logrando el trofeo después de derrotar en la final a un conjunto inglés.

Como hiciera en Roma hace dos años, el conjunto de Josep Guardiola se sobrepuso al Manchester United FC con un 3-1 en Wembley, el escenario donde ambos clubes consiguieron su primera Copa de Europa. Fue el cuarto entorchado continental del Barça, uno más que su rival en la final. Lionel Messi, que anotó un tanto en la final y 12 en todo el torneo, igualó el registro anotador que logró Ruud van Nistelrooy en la UEFA Champions League 2002/03.

En la fase de grupos hubo seis debutantes: Tottenham Hotspur FC, SC Braga, Bursaspor, FC Twente, Hapoel Tel-Aviv FC y MŠK Žilina. El Tottenham llegó a cuartos de final, y Braga y Twente pasaron a la UEFA Europa League (el Braga fue finalista), pero la derrota por 0-7 del Žilina ante el Olympique de Marseille en la cuarta jornada fue la mayor goleada a domicilio de la competición.

FC Shakhtar Donetsk y FC København también llegaron a octavos de final, con el conjunto danés cayendo ante el Chelsea FC. Los otros dos novatos no pasaron de la fase de grupos. Peter Crouch anotó el único gol en la eliminación del AC Milan, siete veces campeón, en octavos de final, mientras que el Shakhtar barrió por 6-2 a la AS Roma.

El vigente campeón marcó dos goles en los últimos 21 minutos del partido de vuelta contra el Arsenal FC, mientras que el Real Madrid CF superó por vez primera desde la temporada 2003/04 la barrera de los octavos de final tras eliminar al Olympique Lyonnais. Mientras, el campeón del pasado curso, el FC Internazionale Milano, se convirtió en el segundo equipo en la historia de la UEFA Champions League, y en el primer conjunto en lograrlo en 15 años, que remontó una eliminatoria tras caer en la ida. Fue en su eliminatoria frente al FC Bayern München. Tras perder 0-1 en Italia, el Inter venció por 2-3 en Alemania en un enfrentamiento que fue la repetición de la final de 2010.

Sin embargo, en los cuartos de final el Inter no pudo repetir la hazaña. Y es que un 2-5 ante sus aficionados contra el FC Schalke 04 fue una losa demasiado pesada para el conjunto italiano, mientras que el club germano alcanzó los cuartos de final por vez primera en su historia. Mientras tanto, el Manchester United se deshizo del Chelsea FC en lo que fue una repetición de la final de 2008. El Real Madrid brilló con luz propia en los cuartos. Encarriló su pase a la siguiente ronda con una goleada por 4-0 ante el Tottenham, mientras que el Barcelona se deshizo con poderío del Shakhtar.

En las semifinales los dos grandes rivales españoles se vieron las caras, y una vez más Messi resultó clave para el devenir de la eliminatoria. El astro argentino hizo los dos goles del triunfo culé en el Santiago Bernabéu en la ida mientras que la vuelta acabó en empate 1-1, por lo que el Barça pasó a la final por un global de 3-1. Por su parte, el Manchester United, al igual que el Barça, venció en la ida por 0-2 al Schalke, y en la vuelta goleó por 4-1 el conjunto de Sir Alex Ferguson.

El Manchester United comenzó con fuera la final pero Pedro Rodríguez respondió con un gol en el minuto 27, aunque Wayne Rooney empató siete minutos después. Tras el descanso, Messi se encargó de volver a dar ventaja al Barça en los primeros compases de la segunda parte y poco después David Villa sentenció la final con un gran gol. Eric Abidal tuvo el honor de ser el hombre que levantó el trofeo de la UEFA Champions League.