2004/05: Un épico Liverpool remonta al Milán

2004/05: Un épico Liverpool remonta al Milán ©Getty Images

AC Milán - Liverpool FC 3-3 (Liverpool vence 3-2 en los penaltis)

El Liverpool volvió a lo más alto del fútbol europeo tras ganar en una emocionante final de la UEFA Champions League al AC Milán. Después del 3-0 con el que se llegó al descanso en Estambul, los de Rafa Benítez le dieron la vuelta al marcador con tres goles en siete minutos llevando el partido a una dramática tanda de penaltis. Andriy Shevchenko fue el encargado de tirar el penalti decisivo, como lo había hecho el año anterior frente al la Juventus, pero en esta ocasión, el potero Jerzy Dudek lo paró y le dio la victoria al Liverpool.

Maldini de récord
El tempranero gol en la final de Paolo Maldini y otros dos tantos conseguidos por Hernán Crespo parecían asegurar la tercera Champions para el Milán, pero los goles en el segundo tiempo del capitán del Liverpool, Steven Gerrard, Vladimír Šmicer y Xabi Alonso dejando en nada la ventaja del Milán al descanso.

Gerrard, decisivo
Alcanzar la final fue algo que nadie se esperaba en Liverpool. Los ingleses empezaron perdiendo contra el Grazer AK en Anfield en la tercera ronda de clasificación, pero consiguieron clasificarse para la ronda de grupos. Después, un decisivo Gerrard le dio la victoria que necesitaban por 3-1 ante el Olympiacos CFP. En dieciseisavos dejaron atrás al Bayer 04 Leverkusen, para enfrentarse después en un emocionante duelo con la Juventus FC en los cuartos de final. Era la primera vez que los dos equipos se enfrentaban tras la tragedia de Heysel Stadium del 29 de Mayo de 1985 donde 39 personas fallecieron en la final de la Copa de Europa disputada en Bruselas.

El Chelsea derrotado
Después de la victoria en Anfield 2-1, un muy buen sistema defensivo del Liverpool dejó fuera a la Juve en Turín. Los aficionados de los reds no se lo podían creer. El Chelsea sería el siguiente rival en un enfrentamiento inglés en el que el Liverpool, gracias a un gol de Luis García en Anfield, consiguió la clasificación. Benítez, que había ganado la Copa de la UEFA el año anterior con el Valencia, llevaba al Liverpool a su primera final en los últimos 20 años. El rival en Estambul sería el Milán.

El Milán, favorito
Después de finalizar primero de su grupo, el campeón de la Serie A italiana derrotó justamente al Manchester United FC y al equipo de su misma ciudad, el FC Internazionale Milano, consiguiendo el pase a las semifinales. El PSV Eindhoven fue el rival en esta ronda. Los holandeses ganaron el partido de vuelta 3-1, pero el gol en campo contrario dio el pase al Milán a una final en la que partía como favorito. Esto se confirmó cuando a los 52 segundos de partido Maldini conseguía el primer gol. Pero el Liverpool siguió a lo suyo y después de remontar el partido, se hizo con el trofeo de campeon de la Recopa de la UEFA por quinta vez en su historia.