Excepcional remontada para ser primero

FC Barcelona – Paris Saint-Germain 3-1
A pesar de que empezó perdiendo, el Barça logró dar la vuelta al partido y le arrebató el liderato del grupo al conjunto galo.

Tras la victoria sobre el Paris en la última jornada el Barça termina al frente del Grupo F y el conjunto galo segundo
• El Barcelona accede a las rondas eliminatorias como primero de su grupo por octava temporada consecutiva
• Ibrahimović adelantó al Paris pero Messi logró el 1-1 y Neymar, con un gran gol, hizo el 2-1 antes del descanso
En una disputada segunda mitad, Suárez selló el triunfo con el 3-1
• Sorteo de los octavos de final: lunes 15 de diciembre a las 12:00 HEC

El FC Barcelona accederá a los octavos de final de la UEFA Champions League como primero del Grupo F después de ganar en el último y decisivo encuentro de la fase de grupos al Paris Saint-Germain por 3-1.

Con una excelente entrada en el Camp Nou para ver el partido entre el líder, el Paris, y el Barcelona, segundo a un punto, fue el conjunto local el que pronto se hizo con el control del encuentro sabiendo que solo la victoria le valía para terminar primero en su grupo. El Barcelona tocaba con comodidad ante un equipo galo instalado cerca de su área y a los cuatro minutos Lionel Messi, de falta, inquietó por primera vez al guardameta Salvatore Sirigu, pero su disparo se marchó desviado.

Con una defensa muy adelantada, el Barça era el equipo que más presencia tenía en el campo rival aunque la arriesgada disposición sobre el campo dejaba unos espacios atrás que el Paris, a la contra, iba a tratar de explotar. Poco a poco los de Laurent Blanc empezaron a sentirse más cómodos y a llegar con más peligro pero la zaga azulgrana, con algunas variaciones respecto a la última jornada de Liga, se mantuvo firme.

Pese a ello fue el Paris el que se adelantaría en el marcador al cuarto de hora de partido. Una jugada por la banda derecha del conjunto galo terminó en un centro de Lucas para Blaise Matuidi que, tras ganarle la partida a Gerard Piqué y de espaldas a la portería, le dejó un balón perfecto a Zlatan Ibrahimović para que batiera sin demasiados problemas a Marc-André ter Stegen. Tras el gol, el Camp Nou se vino arriba y esos ánimos le llegaron al equipo que apenas cuatro minutos después logró el empate.

Un excelente pase de Javier Mascherano para Luis Suárez acabó en una especie de centro del internacional uruguayo para que Messi, con la derecha y en el interior del área, superara a Sirigu y restableciera la paridad en el marcador. Al filo de la media hora Lucas tuvo una gran oportunidad para volver a adelantar al Paris mientras que el Barça era una constante amenaza sobre la portería gala.

En el tramo final de la primera mitad ambos equipos estuvieron cerca de marcar pero fue Neymar, con un potente y colocado disparo desde fuera del área en el minuto 42, el que lo logró para el delirio de la grada del Camp Nou, volcada con su equipo.

Con 2-1 en el marcador y tras haberse recuperado del tanto inicial del ex azulgrana Ibrahimović, el Barça saltó al campo en la segunda parte decidido a ampliar la renta aunque el Paris no parecía dispuesto a bajar los brazos. De hecho el conjunto de la Ligue 1 tomó la iniciativa en algunos momentos, creando peligro sobre la portería azulgrana, y en el minuto 53 a punto estuvo de lograr el empate que le valía para ser primero después de un error defensivo del Barça.

Los de Luis Enrique no se vieron superados por el buen inicio del Paris y también crearon claras ocasiones, con buenas conexiones entre los hombres de arriba, pero el deseado tercer gol se resistía. Con mucha igualdad sobre el terreno de juego lo cierto es que parecía difícil pronosticar quién iba a ser el siguiente equipo en marcar y de hecho con el paso de los minutos ambos conjuntos dieron un paso atrás, apostando por buscar su gran ocasión en vez de volcarse totalmente en ataque.

Y al final fue el Barça el que marcó el deseado tanto. Un excelente pase de Xavi Hernández le llegó a las botas de Neymar, que con un colocado disparo trató de batir a un Siragu que despejó el esférico con tan mala fortuna que le cayó a los pies de Suárez, que logró el 3-1 en el minuto 77. Un gol que sería definitivo y que permite al Barcelona terminar la fase de grupos como primero y por tanto ser cabeza de serie en el sorteo del próximo lunes.