Clásicos de la Champions League: Juventus - Atlético 3-0

¿Recuerdas a Cristiano Ronaldo dando la vuelta a la eliminatoria con un 'hat-trick'? Mira otra vez el partido COMPLETO en UEFA.tv, pero primero ponemos todo en antecedentes.

Cristiano Ronaldo celebra tras hacer el 3-0 desde el punto de penalti
Cristiano Ronaldo celebra tras hacer el 3-0 desde el punto de penalti Getty Images

Derrotada por 2-0 en Madrid en la ida de los octavos de final de la 2018/2019, la Juventus tenía una gran tarea para superar al Atlético y meterse en los cuartos de final. Pero llegado el momento, estuvo a la altura del reto. La memorable remontada por 3-0 del conjunto italiano en el partido de vuelta es el primer capítulo de nuestra serie de Clásicos de la UEFA Champions League.

DISFRUTA DEL PARTIDO COMPLETO

Contexto

Otra magistral actuación en casa del Atlético había puesto al equipo de Diego Simeone muy cerca de los cuartos de final. Los rojiblancos pasaron gran parte de la primera mitad en Madrid anulando de todas las formas posibles a la mayor amenaza de la Juve, Cristiano Ronaldo. Y tras lograrlo y tras el descanso, encontró el premio. La presión dio sus frutos en los últimos 13 minutos, cuando los centrales José María Giménez y Diego Godín anotaron los dos goles que dieron al equipo de la Liga una ventaja de 2-0 para Turín.

Resumen de la ida: Atlético - Juventus 2-0

Jugadores claves

• Cristiano Ronaldo: el máximo goleador histórico de la UEFA Champions League solo había marcado un gol en la competición desde su llegada a la Juventus en el verano de 2018. Ese, precisamente, es el tipo de retos que le motivan.
  • Federico Bernardeschi: un evasivo jugador toscano cuya técnica y elegancia le valió el apodo de 'Brunelleschi' en honor al padre fundador florentino de la arquitectura renacentista. La Juve le necesitaba en su mejor momento creativo.
  • João Cancelo: muchos pensaron que la mejor esperanza de la Juve era atacar los flancos, la vulnerabilidad del equipo de Simeone, por lo que había mucha responsabilidad sobre los laterales Cancelo y el debutante en la competición Leonardo Spinazzola.
El camino de la Juventus a octavos

Qué sucedió

Los locales estuvieron muy activos desde el principio y se adelantaron en el minuto 27 cuando Ronaldo se elevó por encima de Juanfran para cabecear un centro de Bernardeschi que superó a Jan Oblak. El portugués volvió a marcar tres minutos después del descanso, esta vez a pase de Cancelo, para firmar su 24º gol contra el Atlético en 32 partidos.

ASÍ VIVIMOS EL PARTIDO

El suplente Moise Kean pudo haber sellado la remontada en el global, pero su remate se fue desviado. Sin embargo, los hombres de Massimiliano Allegri lograron la gesta cuando Ronaldo marcó desde el punto de penalti después de una falta de Ángel Correa sobre Bernardeschi.

Reacciones

Cristiano Ronaldo, delantero de la Juventus: "Quizás por eso es por lo que me ficharon".

Ronaldo, héroe de la Juventus: jugamos como un equipo de Champions League

Diego Simeone, entrenador del Atlético: "Debes felicitar a un rival cuando hace un partido así y eres derrotado como ha pasado hoy. Fueron mejores tácticamente y en las segundas jugadas. Por eso ganaron el partido"

Corriere dello Sport, Italia: "No hay adjetivos para describirle (Ronaldo). Simplemente es el mejor de todos"

Marca, España: "Griezman no fue peligroso en ningún momento del partido, Godín perdió todos los duelos aéreos con Cristiano y Correa concedió un penalti imperdonable".

En otro partido esa misma noche

En el otro partido de la noche, el Manchester City logró su mayor victoria europea de la historia, con dos goles de Sergio Agüero en el espacio de cuatro minutos, para que el equipo de Josep Guardiola ampliara una victoria a domicilio de 2-3 con un 7-0 sobre el Schalke en Inglaterra. Guardiola dijo: "En la segunda mitad estuvimos increíblemente bien, jugando rápido, la dinámica, las transiciones... Marcamos siete goles"

Resumen de la 2018/19: Man. City - Schalke 7-0

Lo que sucedió después

Tras firmar la clasificación contra el Atlético, la Juventus cambió las tornas en los cuartos de final. Después de obtener un empate a 1-1 a domicilio contra un Ajax en plena forma, se adelantó en el partido de vuelta, pero terminó perdiendo por 1-2 en casa con un gol de 'su' Matthijs de Ligt en la segunda parte.

El espectacular 'hat-trick' de Ronaldo sigue siendo el único que ha marcado con la Juventus en la UEFA Champions League (aunque desde entonces ha marcado tres más con Portugal). Consiguió su primer 'hat-trick' en la Serie A durante la goleada por 4-0 contra el Cagliari en enero de 2020.