Crónica y vídeo del Oporto - Inter 0-0: el Inter resiste en Do Dragão

El equipo italiano se aseguró el pase para la siguiente ronda con una sólida y sufrida actuación a domicilio en Portugal.

Oporto - Inter 0-0

El Inter de Milán logró clasificarse para los cuartos de final de la UEFA Champions League tras superar al Oporto en el global de la eliminatoria por 1-0. Después de la victoria por la mínima en el duelo de ida en Italia, el equipo de Inzaghi logró un valioso empate a cero en el Estádio do Dragão, que coloca a los 'nerazzurri' entre los ocho mejores equipos de esta edición.

Momentos clave

4': parada de Onana a Uribe
22'
: Diogo Costa le negó el gol a Džeko
75'
: disparo de Grujić desde la frontal del área
90'+4: disparo rechazado de Marcano
90'+5: remates al poste de Taremi y Grujić
90+6': expulsión de Pepê por doble amarilla

El partido en 60 segundos

Marko Grujic lamenta una oportunidad de gol fallada en el tiempo de descuento
Marko Grujic lamenta una oportunidad de gol fallada en el tiempo de descuentoUEFA via Getty Images

Los pupilos de Sérgio Conceição no especularon y salieron en busca de la remontada desde el inicio. El partido comenzó con mucho ritmo y a punto estuvieron los locales de igualar la eliminatoria a los tres minutos de juego. Uribe no se lo pensó y conectó un preciso disparo lejano que se marchó desviado por muy poco.

Pese a ello, el Inter no se puso nervioso y siguió bien plantado sobre el terreno de juego, manteniéndose firme en defensa sin conceder demasiados espacios al Oporto. El conjunto luso presionaba arriba en campo rival, y tras un robo en zona peligrosa, Eustáquio volvió a probarlo desde lejos, pero Onana se mostró muy seguro bajo palos.

Los hombre de Inzaghi lo tenían claro: estar replegados y salir al contragolpe. Así es como llegó su primera ocasión de peligro, con un disparo cruzado de Džeko que desbarató Diogo Costa. Sin embargo, quienes siguieron llevando la voz cantante del duelo fueron los 'dragones', que rondaron el área del Inter varias veces antes del descanso, pero les faltó acierto. Con todo por decidir y el marcador sin estrenar se llegó al final de los primeros 45 minutos.

Tras el paso por vestuarios, la tónica continuó siendo la misma, con el Oporto llevando la iniciativa pero sin ser capaz de poner a los 'nerazzurri' en verdaderos apuros. La ocasión más clara para el cuadro portugués en la segunda mitad no llegó hasta el minuto 75. Grujić recibió un balón suelto en la frontal del área desde donde conectó un disparo raso, pero Onana volvió a estar atento para bloquear el intento.

Al igual que ocurrió durante todo el choque, el Inter defendió de manera muy ordenada y no concedió espacios al equipo luso, que lo acabó intentando con más corazón que cabeza en los minutos finales sin encontrar recompensa. Marcano, Taremi y Grujić dispusieron de tres claras oportunidades en el descuento, pero la defensa, Onana y el poste negaron el gol que habría supuesto llevar la eliminatoria a la prórroga. De tal manera, el equipo de Inzaghi supera una reñida y disputada eliminatoria que se acabó decidiendo por detalles.

Así lo vivimos: Oporto - Inter 0-0
André Onana fue el héroe del Inter frente al Oporto
André Onana fue el héroe del Inter frente al OportoGetty Images

Jugador del Partido PlayStation®: Hakan Çalhanoğlu (Inter)

"Çalhanoğlu estuvo muy presente en lo que fue una exhibición defensiva del Inter. Se mantuvo muy ordenado en el centro del campo, un jugador tranquilo con una fiable exhibición de pases y ayudando con oportunas intercepciones".
Panel de Observadores Técnicos de la UEFA

Nuno Tavares, reportero del Oporto

El Oporto mereció más en esta eliminatoria y se despide con un sentimiento de frustración tras haber sido superior al Inter durante gran parte de los 180 minutos. Sin embargo, la cruel realidad es que para triunfar a este nivel hay que convertir las ocasiones. Los locales intentaron por todos los medios romper el planteamiento defensivo de los visitantes, pero no pudo ser..

Paolo Menicucci, reportero del Inter

El Inter alcanzó los cuartos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde 2011 tras una eliminatoria extremadamente igualada contra el Oporto. Los 'nerazzurri' no lograron crear demasiadas ocasiones en 180 minutos, pero se vieron recompensados por sus dos partidos consecutivos dejando la portería a cero frente al peligroso conjunto portugués, que se vio superado por una sólida actuación defensiva colectiva y por varias grandes paradas de André Onana.

Reacciones

Galeno se lamenta tras una oportunidad desperdiciada
Galeno se lamenta tras una oportunidad desperdiciadaAFP via Getty Images

Simone Inzaghi, entrenador del Inter: "Hemos hecho un partido excelente, el grupo se ha compactado y ha jugado un gran encuentro. Hicimos una primera parte excelente y en la última sufrimos todos juntos. Honor a este grupo".

Hakan Çalhanoğlu, centrocampista del Inter, a Sky Italia: "Hay muchas emociones ahora mismo, después de tantos años estamos orgullosos de este logro. Cometimos algunos errores pero hicimos un gran trabajo, fue muy difícil pero felicito al equipo por el gran esfuerzo".

Matteo Darmian, defensa del Inter, en declaraciones a Mediaset: "Ha sido una tarde difícil, pero ahora tenemos una gran satisfacción. Hicimos todo lo posible para traer a casa un resultado positivo para todos: para el equipo, para el club y para los aficionados".

Henrik Mkhitaryan, centrocampista del Inter, en declaraciones a Sky Italia: "Sabíamos que iba a ser muy difícil, quiero felicitar a mis compañeros porque hemos luchado mucho. Tuvimos que luchar hasta el final por este resultado. En estos partidos nos esforzamos al máximo. Espero que esta clasificación nos dé el empujón necesario para los próximos encuentros".

André Onana, portero del Inter, en declaraciones a Inter TV: "La verdad es que hemos trabajado muy bien como equipo y hemos sufrido en los últimos minutos contra un rival muy duro. Sabíamos que iba a ser difícil, pero hemos hecho lo que esperaba y nos hemos clasificado. Tienen un equipo fuerte, pero fuimos mejores".

Sérgio Conceição, entrenador del Oporto: "Fuimos muy competentes y superiores en los dos partidos, pero hoy no hicimos lo más importante: marcar goles. Hay que felicitar a los jugadores, han hecho un excelente partido y la verdad es que el Inter sólo fue superior en diez minutos durante toda la eliminatoria, cuando nos quedamos sin un jugador (cuando Otávio fue expulsado en Milán).

Peter Crouch, BT Sport

"Esta noche el Inter ha estado fantástico, Onana ha estado inspiradísimo. Se han jugado el tipo y han defendido muy bien".

Edin Dzeko tuvo la ocasión más clara del Inter en la primera mitad
Edin Dzeko tuvo la ocasión más clara del Inter en la primera mitadAFP via Getty Images

Datos clave

• El Inter alcanzó los cuartos de final de la UEFA Champions League por primera vez desde 2011.
  • El Inter ha mantenido su portería a cero en cinco de sus últimos siete partidos de la UEFA Champions League.
  • El Inter sólo ha perdido dos de sus 15 partidos de competición de clubes de la UEFA contra rivales portugueses (ocho victorias y cinco empates).
  • El Inter ha ganado siete de sus últimos diez partidos de la fase eliminatoria de la competición de clubes de la UEFA (un empate y dos derrotas).
  • El Inter no ha marcado en cinco de sus últimos seis partidos a domicilio de competición de clubes de la UEFA contra rivales portugueses.
  • Es la primera vez que los dos clubes milaneses están en cuartos de final de la UEFA Champions League desde 2006.
  • El Oporto sólo ha perdido uno de sus últimos 12 partidos en casa en competiciones de clubes de la UEFA contra clubes italianos (siete victorias y cuatro empates).