Noches para el recuerdo y para el olvido

De la alegría de Londres, París y Roma a la pena de Berna, Sevilla y Atenas, el Barça ha vivido distintas sensaciones en las seis finales de la Copa de Europa que ha disputado durante su historia.

Noches para el recuerdo y para el olvido ©Getty Images

Wembley será el escenario donde el FC Barcelona dispute su séptima final de la Copa de Europa, la tercera en un espacio de seis años. UEFA.com repasa como fueron todos estos encuentros del pasado para el conjunto español.

1960/61 SL Benfica - FC Barcelona 3-2
El Barcelona se convirtió en el primer equipo que dejaba fuera al Real Madrid CF en la Copa de Europa cuando le eliminó en la primera ronda, sin embargo, cayó en el último obstáculo en el Wankdorf Stadium de Berna. Sándor Kocsis adelantó al equipo de Enrique Orizaola en el minuto 20 pero dos goles casi consecutivos al borde de la media hora de juego, uno de ellos de Antonio Ramellets en propia puerta, y otro más en el 55' dejaron el marcador con un 3-1 en contra. Otro jugador húngaro del Barcelona, Zoltán Czibor acortó distancias pero finalmente el triunfo fue para el Benfica.

1985/86 FC Steaua Bucureşti - FC Barcelona 0-0 (2-0 en la tanda de penaltis)
El equipo de Terry Venables logró su pase a la final después de remontar el 3-0 cosechado en la ida de las semifinales ante el IFK Göteborg con la ayuda de un 'hat-trick' de Ángel 'Pichi' Alonso en la vuelta. El decisivo encuentro, que se disputó en Sevilla, se tuvo que decidir desde los once metros después de que el Barcelona fuese incapaz de macar un gol al Steaua durante 120 minutos de juego. En la fatídica tanda, el Barcelona falló cuatro lanzamientos seguidos.

1991/92 FC Barcelona - UC Sampdoria 1-0
"Salid y disfrutad" fueron las palabras de Johan Cruyff a sus jugadores, uniformados con camiseta naranja, antes de saltar al césped de Wembley esperando que a la tercera final fuera la vencida. Después de que Andoni Zubizarreta detuviera una gran ocasión de Attilio Lombardo, el partido se fue a la prórroga siendo el Barcelona, donde jugaba un joven Josep Guardiola con tan sólo 21 años, el que se llevó el triunfo gracias a un espectacular gol de falta obra de Ronald Koeman cuando apenas quedaban ocho minutos para el final.

1993/94 AC Milan - FC Barcelona 4-0
La segunda final en apenas tres años para el 'Dream Team' de Cruyff terminó siendo una pesadilla después de caer de forma contundente ante el Milan de Fabio Capello en Atenas. Daniele Massaro marcó dos tantos para los rossoneri antes del descanso y cualquier tipo de reacción por parte del equipo español se desvaneció tras el descanso cuando Dejan Savicević hizo el 3-0. Marcel Desailly sentenció la final con el cuarto antes de la hora de partido.

2005/06 FC Barcelona - Arsenal FC 2-1
El conjunto de Frank Rijkaard se vio con un hombre más al poco de empezar el encuentro tras la expulsión del guardameta del Arsenal Jens Lehmann en el 18'. Aún así fue el equipo del norte de Londres el que se adelantó en el marcador después de que Sol Campbell lograra el 1-0 antes del descanso. El que posteriormente sería jugador del Barcelona, Thierry Henry, falló una gran oportunidad para doblar la ventaja para el Arsenal y fue un gran Henrik Larsson el que asistió a Samuel Eto'o para que pusiera el 1-1 en el marcador en el 76'. Sólo cuatro minutos después Juliano Belletti logró el gol de la victoria para el Barça.

2008/09 FC Barcelona - Manchester United FC 2-0
Guardiola coronó su primera temporada en el Camp Nou convirtiéndose en el sexto hombre en ganar la Copa de Europa como jugador y como entrenador. La victoria en Roma supuso la revancha del Barcelona después de haber caído eliminado un año antes en semifinales frente al United. El conjunto azulgrana dominó y se adelantó a los diez minutos por mediación de Eto'o y redondeó la victoria con un impresionante cabezazo de Lionel Messi a falta de 20 minutos para el final.