Bayern y Chelsea renuevan su rivalidad

La gran final de la UEFA Champions League evoca a una gran eliminatoria de hace unos años y guarda buenas sensaciones para ambos conjuntos en anteriores finales en competición UEFA.

Frank Lampard (izquierda) ante Robert Kovač en su enfrentamiento de 2005
Frank Lampard (izquierda) ante Robert Kovač en su enfrentamiento de 2005 ©Getty Images

La gran final de la UEFA Champions League 2011/12 entre el Chelsea FC y el FC Bayern München evoca a una gran eliminatoria de hace unos años y guarda buenas sensaciones para ambos conjuntos en anteriores finales en competición UEFA.

Los dos conjuntos midieron sus fuerzas sólo una vez en competición UEFA, en los cuartos de final de la UEFA Champions League 2004/05, jugando el partido de ida en Stamford Bridge. Entonces Joe Cole abrió el marcador en el minuto 4 para dar la ventaja al Chelsea, pero el suplente Bastian Schweinsteiger firmó las tablas a los siete minutos de la reanudación. A la hora de partido Frank Lampard restauró la ventaja para el Chelsea.

El centrocampista internacional ingles volvió a aparecer en el 70' para marcar el 3-1. El Bayern pareció que iba a quedar en una situación muy delicada cuando Didier Drogba añadió el cuarto a diez minutos para el final, pero los germanos no bajaron los brazos y Michael Ballack transformó un penalti cometido sobre él mismo por Ricardo Carvalho.

Schweinsteiger, Lampard y Drogba de un lado, y Petr Čech y John Terry del otro, participaron en el encuentro de vuelta en Múnich. Ya con el balón en juego Lampard silenció al Olympiastadion estrenando el electrónico en el 30', pero una vez más el Bayern se vino arriba con el marcador en contra y Claudio Pizarro llevó las tablas desde cerca distancia en el 65'.

Drogba acercó a su equipo a las semifinales con un nuevo tanto (su segundo gol en la eliminatoria) a diez minutos del final. Entonces el Bayern se volcó en el área rival y rozó la remontada a través de los suplentes José Paolo Guerrero y Mehmet Scholl. Aquel 3-2 metió al Chelsea en las semifinales en el único precedente entre estos dos grandes conjuntos.

El Bayern, por otro lado, ya se ha medido a un conjunto de la Premier League esta temporada, ante el Manchester City FC en la fase de grupos, cuando firmó dos victorias por 2-0. En el global el conjunto alemán ha jugado 35 partidos ante rivales ingleses, ganando 13, empatando doce y perdiendo diez, con 51 goles a favor y 43 en contra. Ha perdido sólo una vez en Múnich en 16 encuentros, incluyendo 10 victorias (2-1 ante el Norwich City FC en la segunda ronda de la Copa de la UEFA 1993/94). Además, ha ganado cuatro de sus cinco últimos choques en Alemania.

Por parte inglesa, el Chelsea cayó por 2-1 ante el Bayern 04 Leverkusen en la quinta jornada de la fase de grupos y venció por 2-0 ante el mismo rival en Londres en la jornada inaugural. De sus 13 anteriores choques ante equipos de la Bundesliga, ha ganado siete y perdido cuatro (todas estas derrotas en Alemania). Sólo ha ganado en una de sus últimas seis visitas, un 0-1 ante el VfB Stuttgart en los octavos de la UEFA Champions League 2003/04.

Además, el Chelsea salió victorioso de su única final de la UEFA ante un rival germano, cuando Gianfranco Zola marcó el único el tanto en la gran cita de la Recopa de la UEFA 1997/98 ante el Stuttgart en Solna. Para el Bayern, el balance también es positivo. Tres de sus anteriores finales europeas han llegado ante rivales ingleses y sólo la primera (2-0 ante el Leeds United AFC en la 1974/75) acabó en decepción.

El Aston Villa FC venció por 1-0 en Rótterdam siete años después, antes de que el Bayern cayese ante el Manchester United en la famosa final de la UEFA Champions League de Barcelona en 1999. Además, el equipo germano también cayó ante el Liverpool FC en la Supercopa de la UEFA de 2001. El 19 de mayo en el Fußball Arena München tendremos un nuevo precedente.